воскресенье, 29 января 2012 г.

Угорь (Anguilla anguilla)

Исследователи, от Аристотеля и Плиния Старшего до Исаака Уолтона и Карла Линнея, выдвигали всевозможные теории происхождения угрей. За сорок лет во второй половине XVIII века в знаменитом месте лова угрей – в итальянском Комаккьо – поймали и вскрыли свыше 152 миллионов взрослых мигрирующих особей, и ни в одной из рыб не нашли ни семенников, ни икры. Позднее выяснилось, что эти органы у взрослых особей увеличиваются и созревают только после того, как угри покидают устья рек и скрываются в океанских нерестилищах.

Французские фермеры из Нормандии рассказывают, что весенними ночами угри выползают из рек на поля и огороды и поедают растущий там горох. Это, конечно, байки, но известно, что угри – единственные рыбы, которые выбираются из воды на берег.

В Новой Зеландии долгоперые угри (Anguilla dieff enbachii) достигают двух и более метров в длину.

Жители японского города Киото утверждают, что их женщины славятся особенно красивой кожей, потому что едят много этой рыбы. И действительно, угорь богат витаминами А и Е. Кроме того, жирные кислоты Омега-3 (в мясе угря их очень много) помогают предупреждать диабет.

Личинка угря, лептоцефал, размером 7,6 см.

Комментариев нет:

Отправить комментарий