суббота, 2 января 2016 г.

Федеральное агентство по государственным резервам

История создания государственных запасов в России имеет давние корни. Ещё в XV веке на Руси строили житные приказы для хранения государственного зерна. Особенно много внимания уделял этому вопросу Пётр I, который учредил Провиантский приказ — государственное учреждение России в начале XVIII века. Приказ был создан 18 февраля 1700 года и отвечал за снабжение регулярной армии продовольствием. Приказ был преобразован в Провиантскую канцелярию в 1716 году, а канцелярия, в свою очередь, стала частью Военной коллегии в 1724 году. Эта структура по задачам вполне похожа на современный Росрезерв.
Девизом Росрезерва стала цитата из текста "Наказной памяти о хранении хлебных запасов", написанной в 1629 году царем и великим князем всея Руси Михаилом Федоровичем Романовым оскольскому воеводе Д. М. Яблочкову:

« К запасам береженье держать великое. »

Сгущённое молоко — одно из главных составляющих государственного продовольственного резерва. Парижский кондитер Николя Франсуа Аппер в 1810 году обнаружил, что если прокипятить банку с соком, ее содержимое долго не испортится. Перенес это наблюдение на молоко, а после долгих опытов выяснилось, что молоко лучше хранится в запаянных жестяных банках, которые к тому же не лопаются при кипячении. Технология приготовления сгущённого молока была запатентована 19 августа 1856 года американским изобретателем Гейлом Борденом. В 1851 он был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки. Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге в 1881 году.
Традиционная технология предполагает упарку воды при температуре около 60 °C под небольшим разрежением. Важным моментом в технологии является создание устойчивой структуры сгущённого молока. Для предотвращения неоднородной кристаллизации сахаров, в продукт вводят микрокристаллы лактозы. Сгущённое молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него. Этот способ является наиболее распространённым (ввиду его простоты и отсутствия необходимости приобретения дополнительных компонентов, кроме молока и сахара). Кроме того, с помощью этого способа сгущёнку можно приготовить в домашних условиях. Уваривание сладкого сгущённого молока с маслом позволяет получить конфеты — молочный ирис. Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в СССР в жестяных банках объёмом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом были такими же.

Борщевик (Heracleum)

Дудник (Angelica)
На Руси растения из родов купырь, дудник и борщевик имели обобщённое наименование «дягиль». Латинское название Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла, и дано Линнеем за исполинские размеры растений из этого рода, а также за высокую скорость роста побегов.

Борщевики — преимущественно двулетние, реже многолетние травы. Стебли у разных видов возносятся на различную высоту — от 20—50 см до 250 см. Зацветает большинство видов в июне, но продолжается цветение у разных видов до июля — августа.

Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, похожий на керосин, который ощущается уже на расстоянии около пяти метров от растения. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами. Если соком борщевика поражено 80% или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти

Несмотря на фототоксичность сока многих видов растения (см. ниже), листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика — в особенности борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Нежные молодые стебли с цветками (ещё не развитыми) употребляются в солёном виде (обданные кипятком), а также поджаренные в масле с мукой. Стебли, ещё не успевшие затвердеть, употребляются в пищу в сыром виде.

Перезимовавшие стебли соцветий борщевика издревле использовались на Руси для изготовления народного музыкального инструмента — калюки.
Борщевик обыкновенный  ( Heraclēum sphondylīum)