вторник, 24 июля 2012 г.

Иван - чай ( Epilobium angustifolium )

Иван-чай, Копорский чай — традиционный русский чай, приготовляемый из из листьев кипрея узколистного. Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Обладает противовоспалительным и седативным действием. Если вы приметили плантацию иван чая, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.
Подробный рецепт приготовления Копорского чая
Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100°С около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая. Заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет !

Молоко

Белый цвет и непрозрачность молока обуславливают рассеивающие свет коллоидные частицы белков и шарики жира, кремовый оттенок — растворенный в жире каротин, приятный, сладковато-солоноватый вкус — лактоза, хлориды, жирные кислоты, а также жир и белки. Жир придаёт молоку некоторую нежность, лактоза — сладость, хлориды — солоноватость, белки и некоторые соли — полноту вкуса.
Австралийские ученые обнаружили в женском грудном молоке плюрипотентные стволовые клетки, схожие по свойствам с эмбриональными.Стволовых клеток в грудном молоке довольно много – около двух процентов от всех клеток. Ученые вырастили эти клетки в лаборатории и выяснили, что они могут развиваться во все три зародышевых листка (эндодерму, мезодерму и эктодерму), как эмбриональные стволовые клетки и могут дифференцироваться в любую ткань организма.
Авиценна был убеждён, что козье молоко позволяет сохранить здоровье и ясность ума,а Гиппократ исцелил им множество пациентов от чахотки.
В РФ бесплатная выдача молока закреплена в статье 222 Трудового кодекса РФ: На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
Петербургский Молочный Фестиваль — выставка-ярмарка городского значения. Направление мероприятия - молоко и молокопродукты. Мероприятие проводится во второе воскресенье сентября и поддерживается крупнейшими организациями города: С 2007 года проводится под фирменным названием «Корова-На-Неве», символ — Веселая Петербургская Корова. Генеральные партнёры — 2007: «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк» и «Карат» (производство сыров); фестиваль поддержали «Севзапмолоко», «Лактис», «Данон», племенной завод «Приневское», производители мороженого «Хладокомбинат № 1» и «Петрохолод»