четверг, 22 марта 2012 г.

Смородина золотистая (Ribes aureum)

Родиной золотистой смородины является Северная Америка, где она произрастает в диком виде на обширной территории от северо-западной части США до Мексики. Там же встречается очень похожий на нее вид — смородина душистая (Ribes fragrans). Смородину золотистую завезли в Россию еще в начале XVIII века. Река Москва носила имя "Смородинка" за густые заросли этой ягоды по ее берегам.  Ее дикорастущие виды, такие как смородина печальная, щитинистая, пушистая, занимают площадь более 450 тыс. га. Она приобрела популярность в качестве неприхотливого декоративного кустарника и подвоя для выращивания крыжовника в штамбовой форме.
Куст смородины золотистой достигает 2,5-3 метров. Крупные, яркие, золотисто-желтые цветки обладают сильным приятным ароматом, ощутимым издалека, и привлекают пчел и шмелей. За роскошные цветки и получила она свое название – «золотистая». Благодаря позднему (в конце мая) цветению заморозки редко повреждают это растение. Почки с молодыми листьями смородины золотистой содержат соединение синильной кислоты и очень ядовиты! Осенью трехлопастные листочки становятся пестрыми — на зеленом фоне появляются красные и желтые пятна. Ягоды золотистой смородины имеют длинную засохшую чашечку и могут быть, в зависимости от сорта, красными, оранжевыми, желтыми, бурыми, черными. Размер — от средней смородины до среднего крыжовника. Ягоды имеют плотную кожицу, транспортабельны, без характерного запаха и на вкус они более сладкие, без характерной для обычной смородины кислинки. Из них можно готовить компоты, варенья и джемы. Витамина С в золотистой смородине в 3–4 раза меньше, чем в черной. Зато плоды содержат много витамина А (каротина), опережая по этому показателю даже абрикосы и сладкий перец. Со взрослого куста можно собрать около 6-8 кг ягод.
Смородина золотистая устойчива к жаре, пыли, дыму, засухе, морозу, вредителям и болезням. Она приживется на самых разных почвах: от глинистых до песчаных. Любит хорошее освещение, но переносит полутень. Как декоративный и ягодный кустарник выращивается в самых разных почвенно-климатических условиях в Англии, Чехии, прибалтийских государствах, на Северном Кавказе, в Средней Азии, России и Белоруссии. Залог успеха — правильная посадка и качественный посадочный материал.

Мох Сфагнум (Sphagnum)

У мхов среди живых клеток расположены мертвые пустые клетки. В них легко набирается вода. В каждом листе мха сфагнума мертвые водоносные клетки занимают более половины его поверхности. Растущий на болотах мох сфагнум способен впитать в себя воды в 5 раз больше, чем медицинская вата: воздушно - сухой мох впитывает на 1 часть собственного веса 25 - 37 частей воды, тогда как вата всего 5.

Поскольку все тело сфагнума напитано водой, корень ему ни к чему. Вытягивать воду из почвы не надо. Поэтому у мхов нет корней. На болотах сфагновые мхи образуют плотные подушки. В них отдельные растения мха зажаты с боков соседними. Моховинки растут вверх медленно. Вытягиваются за год всего на 1-2 миллиметра. Жить могут столетиями. Нижняя часть мха при этом постепенно отмирает.

Мох сфагнум можно использовать вместо марли и бинтов, если их нет под рукой. Мхи на болотах выделяют вещества, препятствующие гниению. Нижние части моховинок не сгнивают, а постоянно накапливаются в толще болота. Так возникает торф, который нередко добывают и используют как топливо. Торфяники нарастают медленно. Примерно на 9-10 см за 100 лет. Возраст некоторых болот исчисляется тысячелетиями. Поэтому в некоторых местах торфяники образуют многометровые толщи.