среда, 27 марта 2013 г.

Таволга ( Filipendula )


Многолетнее травянистое растение семейства Розовые, произрастающее на влажных лугах. Цветки многочисленные мелкие, душистые, собраны в густые рыхлые метёлки длиной до 20 см. Лепестков и долей чашечки по пять, редко шесть. Тычинки в 1,5—2 раза длиннее лепестков. Цветёт в июне—июле.
Лекарственное применение таволги обусловлено высоким (порядка 300 мг%) содержанием  аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, салициловой кислоты и её производных.
Таволга снимает головные боли различного характера, а также ревматические боли в суставах.
Антибактериальное и антивирусное действие с применением при ОРЗ, гриппе, герпесе. Также отмечаются противовоспалительный и противодиабетический эффекты.
Таволга широко применяется в народной медицине. Настой травы с цветками употребляется при заболеваниях сердца, мочевого пузыря и почек, при удушье, дизентерии, как противоглистное, потогонное и мочегонное средство. Более насыщенный настой применяется в качестве антитоксического средства, например, при алкогольном отравлении, и даже при укусе змей. Наружно отвар травы применяют как антисептик, для промывания ран, язв, гнойников, фурункулов, и при кожных заболеваниях, используют с целью усиления роста волос. Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.
Таволгу (соцветия) можно заваривать как чай (или добавлять в чай при заваривании) — она  имеет приятный вкус и медовый аромат, за что в народе её нередко называют медовиком. В Скандинавии цветки таволги примешивают к пиву и вину для придания аромата. Молодые побеги и корни можно употреблять в пищу.
Великолепно отпугивает мух, комаров, слепней.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris)

Единственный вид рода Вереск семейства Вересковые. Вечнозелёный, сильно ветвящийся кустарничек с мелкими трёхгранными листьями.
Вереск — долгожитель, в природе живет более 30 лет. Он растет медленно, прибавляя за год всего 1,5—2 см. Всего в мире известно свыше 500 его сортов. У сортов вереска диапазон окраски цветков изменяется от светло-розовой через все оттенки сиреневого, лилового, малинового до темно-пурпурного и свекольно-коричневого. Многие растения имеют прекрасные махровые цветки, напоминающие маленькие розочки. Их цветение более продолжительное (до 12 недель), нежели у немахровых сортов. Очень изменчива окраска листьев: от светлых и темно-зеленых до желтых, золотистых, серебристых, бронзовых и красных. При правильном подборе сортов можно иметь в саду цветущие верески с раннего лета до поздней осени.
Растёт в сосновых лесах, на гарях, торфяных болотах. Среди вересковых хозяйственное значение имеют только некоторые виды из рода Вакциниум со съедобными плодами: брусника, голубика обыкновенная, клюква крупноплодная, клюква обыкновенная и черника обыкновенная.
Представители семейства растут на кислых почвах, щелочных же почв, как правило, не переносят. Эта особенность связана с тем, что почти для всех вересковых характерен симбиоз с грибами в форме микоризы: корни растений оплетены грибными нитями — растения получают от грибов вещества из перегноя, грибы же получают взамен вещества, вырабатываемые растениями, при этом грибам для нормального развития требуется именно кислая среда.
Вереск — национальный цветок Норвегии. В Шотландии, в культуре которой вереск занимает особое почётное место, из его листьев производили жёлтый краситель для знаменитой шотландки, из которой шили пледы и килты — национальную одежду шотландцев. Использовался вереск и в производстве верескового эля — традиционного шотландского крепкого пива, первые упоминания о котором датируются II веком до н. э.
Отличие верескового меда - высокое содержание белковых веществ (около 2%). По этой причине он при продолжительном хранении не кристаллизуется, а принимает желеобразный вид. Но если его размешать, то мед снова станет жидким, а после вновь загустеет. Когда данный продукт содержит до 10 %, примесей пыльцы других культур то он не кристаллизуется, но при наличии в нем хотя бы 5 % пыльцы горчицы, может начаться кристаллизация.

Одуванчик (Tarаxacum)

В. И. Даль приводит форму без уменьшительного суффикса  - Одуван  —  род многолетних травянистых растений семейства Астровые
Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Листья содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % белка.
Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.
Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
Медонос. Мёд из нектара одуванчиков золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом.
Одуванчик сжимает шар — к дождю.