среда, 27 марта 2013 г.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris)

Единственный вид рода Вереск семейства Вересковые. Вечнозелёный, сильно ветвящийся кустарничек с мелкими трёхгранными листьями.
Вереск — долгожитель, в природе живет более 30 лет. Он растет медленно, прибавляя за год всего 1,5—2 см. Всего в мире известно свыше 500 его сортов. У сортов вереска диапазон окраски цветков изменяется от светло-розовой через все оттенки сиреневого, лилового, малинового до темно-пурпурного и свекольно-коричневого. Многие растения имеют прекрасные махровые цветки, напоминающие маленькие розочки. Их цветение более продолжительное (до 12 недель), нежели у немахровых сортов. Очень изменчива окраска листьев: от светлых и темно-зеленых до желтых, золотистых, серебристых, бронзовых и красных. При правильном подборе сортов можно иметь в саду цветущие верески с раннего лета до поздней осени.
Растёт в сосновых лесах, на гарях, торфяных болотах. Среди вересковых хозяйственное значение имеют только некоторые виды из рода Вакциниум со съедобными плодами: брусника, голубика обыкновенная, клюква крупноплодная, клюква обыкновенная и черника обыкновенная.
Представители семейства растут на кислых почвах, щелочных же почв, как правило, не переносят. Эта особенность связана с тем, что почти для всех вересковых характерен симбиоз с грибами в форме микоризы: корни растений оплетены грибными нитями — растения получают от грибов вещества из перегноя, грибы же получают взамен вещества, вырабатываемые растениями, при этом грибам для нормального развития требуется именно кислая среда.
Вереск — национальный цветок Норвегии. В Шотландии, в культуре которой вереск занимает особое почётное место, из его листьев производили жёлтый краситель для знаменитой шотландки, из которой шили пледы и килты — национальную одежду шотландцев. Использовался вереск и в производстве верескового эля — традиционного шотландского крепкого пива, первые упоминания о котором датируются II веком до н. э.
Отличие верескового меда - высокое содержание белковых веществ (около 2%). По этой причине он при продолжительном хранении не кристаллизуется, а принимает желеобразный вид. Но если его размешать, то мед снова станет жидким, а после вновь загустеет. Когда данный продукт содержит до 10 %, примесей пыльцы других культур то он не кристаллизуется, но при наличии в нем хотя бы 5 % пыльцы горчицы, может начаться кристаллизация.

Комментариев нет:

Отправить комментарий