четверг, 15 июля 2010 г.

Малина замечательная (Rubus spectabilis Pursh)

Ценный донор ремонтантности, раннеспелости, дружности созревания урожая, многочисленности плодовых веточек на стебле, а также яркой окраски ягод.

Плоды малины употребляют свежими или используют для приготовления варенья, желе, мармелада, соков. Малиновые настойки определяются высокими вкусовыми качествами. Семена содержат до 22% жирного масла.

В медицине сушёные плоды употребляются как потогонное средство, сироп — для улучшения вкуса микстур.

В народной медицине используются ягоды и листья при простуде, гриппе, как жаропонижающее средство.

Лидером по выращиванию малины на мировом рынке является Россия.

воскресенье, 4 июля 2010 г.

Белый гриб (Boletus edulis)

Белый гриб является наилучшим стимулятором пищеварения, превосходящим даже мясной бульон. Широко распространен на всех материках, кроме Австралии. Сезон в северном умеренном климате — с середины июня по конец сентября.

четверг, 1 июля 2010 г.

Природа

Природа России хороша в любое время года. Особенно прекрасна она знойным летом, когда воздух напоен ароматами трав и благоухающих цветов.

воскресенье, 20 июня 2010 г.

Клубника (Fragaria moschata)

То, что обычно называют «ягодой» клубники, в действительности является разросшимся цветоложем, на поверхности которого находятся многочисленные мелкие орешки — семена.  

Плоды содержат сахара (6—9,5 %) Клубника — богатый источник витамина С. В народной медицине настои плодов и листьев используют как потогонное средство, при простудных заболеваниях и анемии.

В культуре клубнику разводят во Франции, Италии, Великобритании, Германии и России.

четверг, 10 июня 2010 г.

Защита от хитрости, лживости и лукавости

С появлением стыдливой мимозы в Европе в середине XIX века родилось шуточное поверье, что мимоза складывает свои листочки в присутствии хитрых, лживых и лукавых женщин. Это мистическое качество, приписанное мимозе капитаном Полем Турнером, доставившим растение, не имело научного обоснования, и было опровергнуто в скором времени наблюдениями ботаников. Оказалось, что складывание листьев является у мимозы механизмом защиты на внешние раздражители.

среда, 9 июня 2010 г.

Чёрная икра

Осетровые рыбы существуют на планете более 200 миллионов лет. Чёрная икра — икра осетровых рыб, является крайне редким и дорогим деликатесом.  

В синих банках, - самая дорогая, вкусная и красивая - белужья, у которой икринки с тонкой кожицей достигают до 2,5 мм в диаметре. В банки с синими крышками упаковывают и редкую в наше время стерляжью икру.

В желтых банках - осетровая икра, около 2 мм в диаметре. Цвет икринок может быть желтым, зеленоватым и коричневым. На рынке икра осетра составляет 63 процента от всех остальных.

В красных банках самая мелкая икра - севрюжья, ее икринки обычно имеют диаметр 1,5-1,8 мм. Вкус этой икры настолько выражен, что попробовав ее один раз уже не спутаешь ни с какой другой.

По цвету икру осетровых сортируют на светло-серую, темно-серую и черную. Осетровая икра светлых тонов ценится выше икры темных тонов, поэтому при сортировке икры-сырца по цвету стараются не допустить попадания черных икринок в высокие сорта зернистой икры.  При маркировке товара обязательно делают отметки о цвете икры.

Для белужьей и калужьей икры на банках около стрелки, на упаковочных мешочках и в спецификациях ставят знаки: 

000-икра светло-серая; 
00-икра серая;
0-икра темно-серая;
X - икра черная.


Цвет осетровой и шиповой икры отмечают буквами: 

А - икра светло-серая, серая, желтая и светло-коричневая; 
Б - икра темно-серая и коричневая;
В- икра черная.


Для севрюжьей икры никаких отметок о цвете не делают.

Смотреть видео