среда, 7 октября 2009 г.

Аэрокоптер


Аэрокоптер (гирокоптер) можно рассматривать, как некий гибрид между самолетом и вертолетом. Лопасти несущего винта аэрокоптера, по сути, играют роль крыла, создающих подъемную силу за счет набегающего воздушного потока. Как и вертолет, аэрокоптер способен к парашютирующей вертикальной посадке без использования двигателя, за счет эффекта авторотации. Для приземления ему не требуется много места — он может сесть на любой клочок свободной земли, без малейшего пробега. Сумма этих факторов делает аэрокоптеры рекордсменами по уровню безопасности полета. Вдобавок, летательные аппараты данного типа отличаются исключительной конструкционной простотой, а значит – и привлекательной стоимостью.

суббота, 3 октября 2009 г.

Двигатель внутреннего сгорания на воде

20 тыс. долл., обходится установка Water Energy System (WES), "сердце" электромобиля японской корпорации Genepax. Как не трудно догадаться, это чудо инженерной мысли работает на воде. Причём "топливом" может стать и пресная, и морская, что особенно актуально, так как солёная вода покрывает 60% земной поверхности. В таком случае проблем с заправкой не возникнет долго. Очень долго. Разработчики хранят секреты как зеницу ока, поэтому о "внутреностях" устройства и принципе его работы толком ничего не известно. Но авторы утверждают, что машина, оснащённая такой системой, на литре воды способна преодолеть 80 км всего за час.

Пчёлы на крыше Большого Дворца в Париже



Пчелиный мёд на крышах Парижа

Пчеловод держит пчёл на крыше Большого Дворца (Grand Palais) во Франции

Париж (AFP). Перед Большим Дворцом в Париже трудно себе представить, что 40 метров дальше вверх на крыше пчеловод держит своих пчёл. Одна за другой проносятся мимо грандиозного сооружения машины. И всё таки устроил Николас Джеант (Nicolas Geant) на крыше Большого Дворца два семейства пчёл. Первый урожай "многообещающий", говорит Джент. Около 50 кг мёда собрали его пчёлы за лето - значительно больше чем обычные европейские медоносные пчёлы на земле. "Конечно Париж - загрязнённый город", говорит 41 - летний пчеловод. "Но здесь нет ни защитных средств от растений, ни грибковых средств, ни ядов для насекомых." В природе примерно третья часть до половины пчелиной семьи погибает от сельскохозяйственных ядов. "Это трагично", говорит председатель общества пчеловодов, Генри Клемент (Henri Clement). Если поле подсолнухов будет обработано инзектицидом, это наносит вред нервной системе пчёл. "Они не возврашаются к улью. Они запутываются". Это хуже чем выхлопные газы. Кроме того у них больший выбор растений, чем у их родственников с земли. Летом в Париже цветут акация, конский и благородный каштан, липа на каждом углу. Есть даже лаванда. К сожалению нужно установить , что пчёлы в Париже или других защищённых областей среднегорья живут лучше, чем в областях с "интенсивной культурой" на земле, говорит француз. Там практически не осталось ни кустов, ни деревьев, ни цветов. К тому же в городе не несколько градусов теплее, так что его почти 100 тысяч пчёл "работают" дольше.


Манящие крабы (Uca)


Самцы манящих крабов известны одной непропорцтонально развитой клешнёй, которая едва ли не больше самого обладателя. Во время брачного периода взмахами из стороны в сторону он приманивает ею самок и заодно раскидывает конкурентов. Глаза членистоногого также уникальны, они могут поворачиваться в разные стороны или подниматься над поверхностью воды. Так крабы, находясь на мелководье, следят за тем что происходит на суше. А если самец манящего краба ломает свою клешню, он отращивает новую, которая часто бывает больше прежней.

четверг, 1 октября 2009 г.

Бессмертная медуза (Turritopsis nutricula)


Медуза Turritopsis nutricula, как считают учёные, может в своём развитии неограниченное количество раз возвращаться из взрослой стадии к детской стадии полипа. Другими словами, это существо может быть бессмертно. Уникальная медуза, клетки организма которой обладают способностью омолаживаться, обитает в тёплых тропических водах и имеет крайне маленькие размеры - взрослая особь достигает в диаметре максимум пяти миллиметров.

среда, 26 августа 2009 г.

Чай


Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре — остроумном и экономичном устройстве, способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник. Чайная посуда — фарфоровые или фаянсовые чайные пары, в домашнем чаепитии кое-где сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него. Особенностью русского чаепития, сохраняющейся и поныне, является двухчайниковая заварка: чай заваривают в небольшом чайнике гораздо крепче, чем его пьют (в чайнике объёмом около полулитра заваривается количество сухого чая, достаточное для нескольких человек), концентрированную заварку разбавляют кипятком непосредственно при розливе по чашкам, регулируя крепость напитка по вкусу. В небогатых семьях стакан или чашку накрывали и клали сверху кусок сахара, который надо было растягивать на всё чаепитие — этот обычай диктовался дороговизной сахара; в более состоятельных сахар ставили на стол и клали ложечку в стакан или чашку.
До сих пор распространён вариант питья чая с сахаром «вприкуску»: несладкий чай пьют, держа при этом во рту небольшой кусочек твёрдого сахара так, чтобы сахар «омывался» чаем, либо от кусочка сахара просто откусывают понемногу, запивая крошки сахара чаем. Во втором случае сахар иногда предварительно обмакивают краешком куска в чай, чтобы уменьшить его твёрдость. В прошлом питьё «вприкуску» было данью экономии, сейчас его иногда практикуют любители чая, считающие, что добавление сахара прямо в напиток портит его вкус. Ещё одна почти забытая уже традиция — питьё чая «с полотенцем», согласно которой перед чаепитием на шею вешали полотенце «для утирания пота».

Сорта чая

Типсовый чай. Международная маркировка — T (Tippy). Из нераспустившихся чайных почек (типсов, англ. tips). Чистый типсовый чай очень редок и дорог.

Пекой, он же байховый чай. Международная маркировка — P (Pekoe). Чай из типсов и самых молодых листьев (как правило, первых двух листков). Слово pekoe происходит от тайваньского слова пѐк-хо, означающего белые и золотистые ворсинки, которыми покрыты только почки и самые молодые листья, или же от кит. бай хуа, — «белые цветы». От этого последнего происходит и русское слово «байховый». Таким образом, «пекой» — это чай из почек и листьев, на которых есть эти ворсинки.

Оранж. Международная маркировка — O (Orange). Общее название для высококлассных цельнолистовых чаёв, изготавливаемых только из цельных скрученных листьев, как правило — самых молодых. Слово orange не имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje), наследственных штатгальтеров, а затем королей Нидерландов. Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского».

Оранж Пекой. Международная маркировка — OP (Orange Pekoe). Общее название смесей чаёв, соответствующих одновременно классам «пекой» и «оранж». Обычный Orange Pekoe не содержит чайных почек (типсов). Оранж пекой же с добавлением типсов считается более высококлассным и подразделяется на следующие категории:

FOP (Flowery Orange Pekoe). Верхнелистовой чай (берётся только ближайший к почке лист) с добавлением типсов.
GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FOP более высоким содержанием типсов.

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Содержит ещё больше типсов, чем в GFOP.

FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Почти чисто типсовый чай с небольшим количеством чайного листа. Отличается сильным ароматом.

SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FTGFOP ещё большим качеством и дороговизной.

Ломаные листья могут образовываться в качестве отхода производства цельнолистового чая, либо быть измельчены (резаны) специально. Чай из ломаных листьев отличается более высокой экстрактивностью, то есть он заваривается быстрее, а настой получается более крепким и терпким, но худшим ароматом и менее тонким вкусом.

Б. М. Кустодиев «Купчиха за чаем»