среда, 26 августа 2009 г.

Чай


Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре — остроумном и экономичном устройстве, способном долго сохранять воду горячей, а также подогревать заварочный чайник. Чайная посуда — фарфоровые или фаянсовые чайные пары, в домашнем чаепитии кое-где сохраняется традиция переливания горячего чая из чашки в блюдце и питья из него. Особенностью русского чаепития, сохраняющейся и поныне, является двухчайниковая заварка: чай заваривают в небольшом чайнике гораздо крепче, чем его пьют (в чайнике объёмом около полулитра заваривается количество сухого чая, достаточное для нескольких человек), концентрированную заварку разбавляют кипятком непосредственно при розливе по чашкам, регулируя крепость напитка по вкусу. В небогатых семьях стакан или чашку накрывали и клали сверху кусок сахара, который надо было растягивать на всё чаепитие — этот обычай диктовался дороговизной сахара; в более состоятельных сахар ставили на стол и клали ложечку в стакан или чашку.
До сих пор распространён вариант питья чая с сахаром «вприкуску»: несладкий чай пьют, держа при этом во рту небольшой кусочек твёрдого сахара так, чтобы сахар «омывался» чаем, либо от кусочка сахара просто откусывают понемногу, запивая крошки сахара чаем. Во втором случае сахар иногда предварительно обмакивают краешком куска в чай, чтобы уменьшить его твёрдость. В прошлом питьё «вприкуску» было данью экономии, сейчас его иногда практикуют любители чая, считающие, что добавление сахара прямо в напиток портит его вкус. Ещё одна почти забытая уже традиция — питьё чая «с полотенцем», согласно которой перед чаепитием на шею вешали полотенце «для утирания пота».

Сорта чая

Типсовый чай. Международная маркировка — T (Tippy). Из нераспустившихся чайных почек (типсов, англ. tips). Чистый типсовый чай очень редок и дорог.

Пекой, он же байховый чай. Международная маркировка — P (Pekoe). Чай из типсов и самых молодых листьев (как правило, первых двух листков). Слово pekoe происходит от тайваньского слова пѐк-хо, означающего белые и золотистые ворсинки, которыми покрыты только почки и самые молодые листья, или же от кит. бай хуа, — «белые цветы». От этого последнего происходит и русское слово «байховый». Таким образом, «пекой» — это чай из почек и листьев, на которых есть эти ворсинки.

Оранж. Международная маркировка — O (Orange). Общее название для высококлассных цельнолистовых чаёв, изготавливаемых только из цельных скрученных листьев, как правило — самых молодых. Слово orange не имеет отношения ни к апельсинам, ни к оранжевому цвету. Это английская калька с названия династии принцев Оранских (нидерл. Prins van Oranje), наследственных штатгальтеров, а затем королей Нидерландов. Голландцы в XVI веке были крупнейшими поставщиками чая, а лучшие сорта чая шли ко двору штатгальтеров. Таким образом, «оранж» — «чай, поставляемый ко двору», «чай, достойный принца Оранского».

Оранж Пекой. Международная маркировка — OP (Orange Pekoe). Общее название смесей чаёв, соответствующих одновременно классам «пекой» и «оранж». Обычный Orange Pekoe не содержит чайных почек (типсов). Оранж пекой же с добавлением типсов считается более высококлассным и подразделяется на следующие категории:

FOP (Flowery Orange Pekoe). Верхнелистовой чай (берётся только ближайший к почке лист) с добавлением типсов.
GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FOP более высоким содержанием типсов.

TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Содержит ещё больше типсов, чем в GFOP.

FTGFOP (Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Почти чисто типсовый чай с небольшим количеством чайного листа. Отличается сильным ароматом.

SFTGFOP (Super Fine Tippy Golden Flowery Orange Pekoe). Отличается от FTGFOP ещё большим качеством и дороговизной.

Ломаные листья могут образовываться в качестве отхода производства цельнолистового чая, либо быть измельчены (резаны) специально. Чай из ломаных листьев отличается более высокой экстрактивностью, то есть он заваривается быстрее, а настой получается более крепким и терпким, но худшим ароматом и менее тонким вкусом.

Б. М. Кустодиев «Купчиха за чаем»

воскресенье, 23 августа 2009 г.

Подводная лодка "Дельфин"


Эта подводная лодка выполнена в форме дельфина. В отличие от других субмарин, которые погружаются под воду, Innespace Dolphin постепенно спускается под воду, используя движущую силу. Благодаря таким действиям, как выпрыгивание из воды, "бочка", и полный переворот в воздухе вы сможете почувствовать себя внутри настоящего дельфина. Глубина погружения ограничена приблизительно 1,8 метрa.
Дельфин оснащен двигателем Yamaha Waverunner мощностью 155 и 215 лошадиных сил и может развивать скорость 65 км/ч на поверхности и 32 км/ч при погружении.



Общая характеристика:

Длина: 4.89м
Ширина: 0.9м
Размах крыльев : 1.9м
Приблизительный вес: 566kг
Maксимальная скорость: 65kм/ч
Maксимальная скорость под водой: 32kм/ч
Maксимальная глубина: 1.8м
Полный объём: 52л


На выбор:

Тонированное стекло
Возможность подводного вида
Набор электроники и инструментов
Салон
Кузов
Транспортер


Мотор:

ROTAX 1500 cm³ 4 такта
155, или 215 л.с.
высокая производительность, низкое передаточное число, бесшумный
Осевой насос
Вперёд, Нейтральный, Задний ход
Для солёной и пресной воды
Все компоненты доступны в вашем местном пункте продажи.


Безопасность:

Встроеная монокок структура сопротивления
Позитивная плавучесть самовыпрямляющийся дизайн корпуса
кабина и моторное отделение с использованием надувных воздушных уплотнительных колец водонепроницаемы
Три автоматических осушительных насоса
Вминающаяеся носовая часть в случае лобового столкновения
Откидывающиеся крылья
Все лодки оснащены моторными компонентами и приборами
Огнетушитель



Средства безопасности

½ inch купол из акрила
5 точечное крепление ремня безопасности
Кислородный баллон
Связь
Вмонтированная трубка с видео камерой и вмонтированный в панель дисплей


четверг, 20 августа 2009 г.

Установлена личность "Моны Лизы"



Многолетние споры закончены. Личность женщины, изображенной на одной из самых известных картин великого Леонардо да Винчи установлена.

Версия специалистов библиотеки Гельбургского университета, которые считали, что на всемирно известной картине "Мона Лиза" работы Леонардо да Винчи, изображена Лиза Герардини, жена флорентийского купца Франческо дель Джокондо, слишком хрупкие доказательства, и оставляла множество поводов для сомнений.

Некоторые искусствоведы полагали, что улыбающаяся женщина могла быть любовницей да Винчи или его матерью. Существовала также гипотеза, что художник изобразил на портрете "Моны Лизы" самого себя.

Но на этот раз всё точно. Эксперты опирающиеся на заметки, сделанные на полях старинной книги, принадлежавшей флорентийскому чиновнику Агостино Веспуччи, знакомому Леонардо да Винчи, пришли к выводу, что на знаменитой картине Леонардо да Винчи изображена именно Лиза Герардини.

Книгу обнаружил два года назад эксперт по манускриптам доктор Армин Шлехтер. В записях от 1503 года, соседствующих с речами Цицерона, Веспуччи сравнивал Леонардо с греческим художником времён античности и отмечал, что теперь живописец работает над тремя картинами, в том числе над портретом Лизы дель Джокондо.

Как считает историк Джузеппе Палланти, Леонардо и семья Герардини были соседями.

Гибель Галактики

Соседнюю с нами галактику медленно пожирает гигантская Чёрная Дыра.

Это  может случиться и с нашей галактикой. В её центре находится похожая Чёрная Дыра. До сих пор такое явление как Чёрные Дыры до конца не изучено нашими учёными.


Космический телескоп «Чандра» уже в течении десяти лет передаёт на землю то, что скрыто от наших глаз, то, что происходит за триллионы киллометров от нашей Солнечной Системы, наблюдает за  этим действом и фиксирует каждый момент происходящего.

Смотреть видео

Чёрные дыры - самые сжатые объекты во вселенной

Совершенно невидимые «черные дыры» - наиболее странные из известных нам космических объектов. Как и нейтронные звезды, они возникают в результате взрывов сверхновых звезд. После взрыва сверхновой звезды происходит так называемый «гравитационный коллапс».

От нее остается лишь крошечное звездное ядро. Но оно оказывается окруженным куда более мощным гравитационным полем, чем любая нормальная звезда. Чтобы вырваться оттуда, необходимо развить скорость, намного превышающую скорость света - 299 792 км/с! Так что в действительности ускользнуть оттуда невозможно, ведь ничто во Вселенной не может двигаться быстрее света. Вот почему эти таинственные, невидимые объекты назвали «черными дырами»: из них ничего не может выйти наружу. Увидеть «черные дыры» невозможно, однако астрономы уверены, что они существуют, потому что приборы постоянно регистрируют их мощные гравитационные поля.

Одна из двойной звезды XI в созвездии Лебедя, несомненно, является «черной дырой». Звезда-сверхгигант обращается по орбите вокруг объекта с сильнейшим гравитационным полем. Эта звезда испускает поток газов, который уходит внутрь «черной дыры».

МОЩНЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

По мнению астрономов, невероятно мощные гигантские «чёрные дыры» находятся в центрах галактик. Одни, как, например, в нашем Млечном Пути, ведут себя относительно мирно. Но в других частях Вселенной «черные дыры» чрезвычайно активны. Звезды, приближаясь к ним, взрываются и превращаются в клубы Газа. Квазары, возможно являются центральными областями таких бурных галактик. Квазары – самые далёкие объекты во вселенной, но потоки излучаемой ими энергии настолько сильны, что астрономы могут определить их место расположения.

среда, 19 августа 2009 г.

По рецепту Кремля


Одни считают, что систему питания, известную как "Кремлёвская диета", изобрели в некоем закрытом НИИ, другие уверяют, что её "авторы" - американские специалисты NASA, Супы, салаты, мясные и рыбные блюда, алкоголь - где ещё вы найдёте такое разнообразие?

Алгоритм методики в корне противоречит основным принципам диетологов, которые убеждают в необходимости отказа от мяса, масла, яиц и жиров. Кремлёвская диета требует только одного - ограничить потребление углеводов. Научное объяснение такому подходу, разумеется, есть. Углеводы являются первейшим Источником энергии, и когда ограничивается их потребление, организм начинает Перерабатывать накопившиеся запасы жира. Возможно, вы уже слышали о неком волшебном подсчёте "условных единиц". 

Питаясь на 40 у.е. в день, за месяц можно сбросить до 10 кг, на 60 у.е. – держать форму и не поправляться. "У.е." в кремлёвской диете равна одному грамму углеводов. Как этим пользоваться на практике? Вам придется внимательно изучать этикетки, где указана пищевая ценность продукта, содержание белков, жиров, углеводов. Допустим, вы решили купить йогурт. На этикетке написано, что 100 г. Продукта содержат 16,1 г. углеводов ( или у.е.) Однако есть ещё один нюанс: в состав йогурта входит сахар. А сахар в кремлёвской диете не приветствуется – в один кусочек помещается весь ваш дневной рацион. Настоящая трагедия для сладкоежек, не правда ли? Также необходимо избегать мучных и картофельных блюд, риса, ограничить количество фруктов, овощей и соков. Зато мясо, птицу, рыбу, сыры, яйца, а это белок, можно вволю. Позволительно употреблять растительное масло и орехи. 

Прелесть методики состоит в том, что она не расписана по часам,  граммам, калориям. Поэтому нарушать привычный распорядок дня не придётся. Сидя на кремлёвской диете можно ужинать поздно ночью, и даже с сухим вином! На время диеты вам придётся воздержаться от физической нагрузки, так как меню не содержит достаточного количества углеводов, необходимых для удовлетворения энергетических потребностей организма.

Трюфель ( Tuber )

Гриб обычно «живет» на небольшой глубине (5-10, а иногда и 20 см) и может оказаться размером от лесного ореха до крупного клубня картофеля (иногда вес гриба достигает 1 кг). Бывает, что гриб до половины показывается из земли. Но чаще - нет.
Трюфель (нем. Trüffel; лат. Tuber) — род сумчатых грибов с подземными клубневидными мясистыми плодовыми телами из порядка трюфелевых (Tuberales). Растут в лесах как сапрофиты или образуют микоризу с корнями деревьев. Некоторые плодовые тела на разрезе по рисунку напоминают мрамор. Немногие трюфели съедобны. Наиболее ценный — французский чёрный, или перигорский, или зимний трюфель (Tuber brumale), очень ароматный, снаружи чёрный, бородавчатый, внутри тёмно-серый или красновато-чёрный со светлыми прожилками. В России один вид — трюфель летний (Tuber aestivum).

Греки и римляне открыли терапевтические свойства трюфеля, а также его способность быть афродизиаком. Впоследствии историки и микологи выяснили, что тот гриб, который в древности именовался трюфелем, на самом деле относится к другому семейству, сегодня называется «пустынный трюфель», растет в Передней Азии и по вкусу заметно отличается от того, к чему привыкли современные гурме. Однако начало трюфельной мифологии было положено — и знаменитый французский повар XIX века Жан-Ансельм Брийя-Саварен посвятил трюфелю отдельную главу своей прославленной книги «Физиология вкуса» (1825), описывая то, как он экспериментально проверял, является ли трюфель афродизиаком.

И хотя он выяснил, что не является, пятьдесят лет спустя не убежденный им Александр Дюма писал, что «трюфель в определенных случаях делает женщин нежнее, а мужчин — сильнее». И Дюма, кстати, про трюфели уже мог высказываться с полным знанием дела. Это объясняется тем, что еще в конце XVIII века трюфели (черные, не говоря уж о белых) были в Париже большой редкостью и их подавали только в ресторанах Hotel des Americans и Hotel de Province, а также в домах самых богатых аристократов. Но в XIX веке французы научились разводить черные трюфели (после Первой мировой войны технология была утеряна и восстановлена лишь недавно).


Трюфель – самый дорогой и загадочный деликатес мировой кулинарии. Непрезентабельная внешность этого гриба с лихвой окупается уникальным вкусом и ярким, несравненным ароматом.

SpaceShipTwo

«SpaceShipTwo» (SS2)— частный пилотируемый субкосмический корабль многоразового использования. Приблизительная стоимость составляет около 10 миллионов долларов США. 

Проектируется компанией Scaled Composites LLC (США), с 1982 года занимающейся производством экспериментальных летательных аппаратов. Является частью программы Tier One — основанной Полом Алленом. Доставка на пусковую высоту (около 20 км) с помощью самолёта White Knight Two (WK2). Базируется на успешном проекте «SpaceShipOne». В отличие от последнего, сможет нести на борту до 8 человек (6 пассажиров + 2 пилота), будет крупнее и комфортнее. Система из SS2 и WK2 будет приблизительно в 3 раза больше системы из SS1 и WK, выигравшей конкурс Ansari X-Prize. Также будут устранены некоторые конструктивные недостатки. Максимальная высота полёта  160—320 км согласно интервью с Бёртом Рутаном.(«SpaceShipOne» — 100—110 км), что позволит увеличить время невесомости до 6 минут («SpaceShipOne» — 3 минуты). Максимальные нагрузки — 6 g. Все рейсы планируется начинать и заканчивать на одном аэродроме в Мохаве (Калифорния). Первоначальная ожидаемая цена билета $200–400 тыс. Запланировано порядка ста тестовых полётов. Начало коммерческой эксплуатации — не ранее 2011. 

В начале полёта корабль поднимается на высоту примерно 15 км над уровнем моря при помощи специального самолёта White Knight (Белый Рыцарь). После преодоления барьера скорости звука, происходит отстыковка, SpaceShipTwo выравнивается в течение примерно 10 секунд, а потом включается ракетный двигатель. Он приводит корабль почти в вертикальное положение, ускорение длится немногим больше одной минуты, при этом пилот испытывает нагрузку до 3g. На этом этапе корабль достигает высоты примерно 50 км. Максимальная скорость корабля в этот момент достигает 5700 км/ч, что существенно меньше чем первая космическая скорость (28 400 км/ч, 7,9 км/с), которая была необходима для выхода на околоземную орбиту.

Еще на 50 км он поднимается под действием инерции. Движение проходит по параболической траектории. В космосе SpaceShipTwo находится около шести минут. Немногим не доходя до апогея траектории, корабль складывает крылья и хвост, тем самым помогая входить в земную атмосферу. Перегрузки, длящиеся менее 10 секунд, могут достигать 6g. Таким образом он спускается на высоту около 17 км, где снова принимает первоначальное положение крыльев и планирует до посадки наподобие планера.


«Это фантастический опыт, — поделился своими впечатлениями Бинни на послеполётной пресс-конференции. — Трудно, конечно, описать. Просто когда корабль достигает высшей точки полёта, двигатель выключается, и ты понимаешь, что больше не чувствуешь своей тяжести, наступает настоящая эйфория. За иллюминатором темнота, а где-то внизу яркая Калифорния… Это фантастическое ощущение. Там свобода! Вы все должны испытать это».

Детали конструкции корабля

При конструировании летательного средства был применён ряд оригинальных решений. Главным из них стало использование специально разработанного гибридного двигателя, работающего на полибутадиене и оксиде азота(I)(N2O).

Кабина пилота представляет собой герметичную камеру, где создаётся необходимое давление. Многочисленные иллюминаторы созданы из двухслойного стекла, каждый слой должен выдерживать давление окружающей среды. Воздух внутри кабины создаётся тройной системой, использующей кислородные баллоны, углекислый газ удаляется специальной поглощающей системой. Отдельная система контролирует влажность воздуха. Всё это позволяет обходиться без космических скафандров.

Смотреть видео

вторник, 18 августа 2009 г.

Жёлтая подводная лодка

Индивидуальная подводная лодка поступила в продажу в салоны Голландии. Технические характеристики новинки внушают доверие. Аппарат может погружаться на глубину от 50 до 1000 метров и находиться в автономном плавании под водой до 18 часов. Первая партия была выкрашена в жёлтый цвет, в честь знаменитой песни группы "Битлз". Трёхместная лодка стоимостью €740 тыс. пользуется особой популярностью. Однако перед приобретением этого транспортного средства покупатели обязаны прослушать специальные четырёхдневные курсы и получить лицензию "подводного пилота".

C-Quester 2 (2-persons 100m)
C-Quester 3 (3-persons 100m)
C-Explorer 1 (1 person 50M - 1000M)
C-Explorer 2 (2 persons 100M-1000M)
C-Explorer 3 (3 persons 100M-1000M)
C-Explorer 5 (5 persons 50M-1000M)

Секвойи (Sequoia)


Секвойи, растущие в калифорнийском Национальном парке Рэдвуд ( Красный лес ), официально признаны самыми большими и старыми деревьями на планете. Здесь нередки экземпляры, высота которых достигает 110 метров, а диаметр ствола в основании превышает шесть метров. В нескольких исполинах вырублены такие вот туннели, чтобы туристы, проезжая "сквозь дерево", могли рассмотреть его уникальное внутреннее строение.

Сапоги - скороходы

Основные принципы устройства механизации бега - УМБ "Персей" (таково официальное название конструкции) - состоят в следующем. Основу её состовляет двухтактный двигатель внутреннего сгорания (ДВС). Вес устройства, надеваемого на одну ногу 1,5 кг ( без учёта массы самой обуви). Когда человек, обутый в УМБ, наступает на пятку, он тем самым повышает давление в цилиндре миниатюрного двигателя внутреннего сгорания (ДВС), расположенного под ногой. Происходит самовоспламенение горючей смеси - примерно так же как в дизеле. Как только смесь вспыхивает, давление в камере сгорания резко возрастает, выталкивая поршень. Тот через шток толкает вверх-вперёд ногу с силой, вполне достаточной, чтобы человек сделал шаг-прыжок длиной более 3 метра. Во время прыжка происходит выхлоп продуктов сгорания из цилиндра и зарядка новой порцией смеси. Попеременно вступая в действие, при частоте около 100 шагов в минуту, сапоги-скороходы способны преодолеть за час около 25 км, экономя бегуну до 70% усилий.

Смотреть видео

понедельник, 17 августа 2009 г.

Shuttle-Bike

Shuttle-Bike сделает водоплавающим любой велосипед

Многие туристы любят самостоятельно осматривать интересные города, отправляясь в велосипедные прогулки. А если этот город — Венеция? Не беда. Есть оригинальный выход. Нужно лишь купить небольшой такой рюкзачок, в котором помещается солидный катамаран.



Что вы скажете насчёт комплекта, превращающего ваш велосипед в лодку, способную развивать 10 километров в час?

Набор производит серийно компания из города Виджевано (Vigevano), что лежит близ Милана.

Итальянская фирма SBK Engineering предлагает все желающим превратить, практически любой велосипед в водное транспортное средство.

Главное, чтобы у рамы велосипеда были круглые трубы. Или, во всяком случае, с сечением, близким к кругу.

Специальные зажимы монтируются на велосипед и остаются на нём постоянно.




Остальные же элементы комплекта Shuttle-Bike (то есть "велосипеда-челнока") в один приём подсоединяются к этим зажимам, без, использования каких либо инструментов.



Система привода на воде кардинально отличается от всего, предложенного раньше.




к заднему колесу вплотную прижимается ролик, гибкий трос в оболочке идёт от ролика к комбинированному механизму "винт-руль направления", закрепляемому на переднем колесе велосипеда.

Так изящно решается и проблема привода, и проблема надёжного управления машиной на воде.

Руль можно поворачивать до 90 градусов в каждую сторону и таким образом разворачиваться практически на месте.

Оригинальным способом решена ещё одна, обычно, трудоёмкая и скучная задача. В этот набор входит насос, который можно подсоединить к валу приводного механизма вместо винта.

На суше собранный Shuttle-Bike — тот же велотренажёр. Садитесь и крутите педали, быстро и легко надувая поплавки.



Грузоподъёмность катамарана 125 килограммов, но в случае чего (например, для спасения утопающего) и при соблюдении известной осторожности, водный велосипед можно перегрузить до 230 килограммов!

Длина и ширина аппарата в собранном виде — 240 на 130 сантиметров.

Самое приятное это то, что весь набор весит всего 11 килограммов и помещается в рюкзак.



Перевод велосипеда с сухопутного образа жизни на морской занимает 10 минут.

Так что с Shuttle-Bike вы сможете совершать увлекательные путешествия, невзирая на преграды, и не слишком задерживаясь при переходе с суши на водную гладь.

Курорты Европы и Америки уже предлагают готовый и собранный набор в аренду.

Однако часто при этом владельцы прокатных Shuttle-Bike заполняют поплавки машины пенополиуретаном. Может, опасаются, что размонтировав набор клиенты унесут катамаран с собой?

пятница, 14 августа 2009 г.

Лондонские такси лишатся водителей


Необычный эксперимент пройдет в лондонском аэропорту Хитроу: местные такси будут ездить без… водителей. Электрические автомобили, названные «системой персонального быстрого транспорта» (сокращенно PRT), смогу перевезти посетителей в нужный пункт аэропорта. Правда, слово «быстрого» в названии система совсем не оправдывает – скорость машин такси не будет превышать сорок километров в час.



Работать система будет следующим образом: клиент садится в автомобиль и просто выбирает один из заранее запрограммированных пунктов назначения. Автомобиль, которым управляет компьютер, основываясь на показателях специальных сенсоров, способен быстро и безопасно довезти пассажира до нужной точки. В компании Advanced Transport Systems Ltd., которая разработала эту систему, особо подчеркивают, что могут адаптировать PRT к любому городскому транспорту – электронные водители, в конечном счете, оказываются значительно «дешевле» людей. Пожалуй, у ноу-хау есть единственный недостаток: от такого шофера не дождешься свежего анекдота или изощренной тирады из нецензурной лексики, обращенной к соседу по пробке.


понедельник, 10 августа 2009 г.

Подъёмник для велосипедистов

Brubakken — это большой подъём в историческом центре известного норвежского города. Взобраться на него пешком хотя и не сложно, но утомительно. Однако, если вы на велосипеде — это не составит никакого труда. Главное — не забыть расплатиться за услуги маленькой беглой площадки, вырастающей по вашему приказу из-под земли.

Этот удивительный велоподъёмник работает в городе Тронхейм (Trondheim) с 1993 года. Называется он Trampe. И хотя издали заметить его трудно, скрытый механизм выдаёт своё присутствие загадочным видом велосипедистов, медленно едущих в гору, но при этом не вращающих педали.

Ещё загадочнее выглядят люди без велосипедов, медленно всплывающие на холм, стоя на месте, хотя никакого эскалатора заметить здесь не удаётся. Разгадку их движения можно увидеть лишь подойдя к холму поближе. 

Идея подъёмника для велосипедистов напоминает идею буксирного горнолыжного подъёмника, в котором лыжник едет вверх на своих двоих, удерживаясь руками за рукоятки. Тут тоже есть буксир, только он толкает велосипедиста под правую ногу.

Собственно Trampe по устройству больше похож на эскалатор. Его механизм полностью скрыт под землёй. Снаружи видна только узенькая щель, да ползущие в гору маленькие площадочки, в которые следует упираться ногой, сидя на велосипеде. Ещё на нижней (отправляющей) станции стоит колонка со считывателем смарт-карт.

Пользоваться подъёмником нетрудно, главное помнить, что следует "протянуть вашу правую ногу назад, удерживая её над щелью старта и перенеся на неё свой вес. А затем – приготовиться к мягкому толчку механизма". 

Логичный вопрос – можно ли уехать вверх на свободной площадочке, не заплатив? Подъёмник-то не огорожен. Ответ – нет, нельзя. Каждая площадка появляется над поверхностью рельса (на стартовой станции) только после оплаты поездки и нажатия кнопки "старт". А неоплаченные педальки, равномерно расположенные на бесконечном и постоянно движущемся тросе подъёмника, едут вверх внутри полости рельса и наружу не выступают.

Изобрёл этот велолифт Ярле Ванвик (Jarle Wanvik), вдохновлённый горнолыжными подъёмниками. Он создал компанию Design Management, которая и владеет этой экзотической системой.

В доводке идеи до рабочего проекта Ванвику помогали инженеры Штейн Ловольд (Stein Løvold) и Мангар Вал (Magnar Wahl). Изготовление системы поручили местному производителю горнолыжных подъёмников – компании Protek, а оплатила эту работу местная дорожная администрация.

Помимо прочего населения (а это 150 тысяч), тут живёт ещё 30 тысяч студентов — вот кто с охотой откликается на всякие новации. Из них 90% использует в качестве основного транспорта велосипед. 

Студенты с удовольствием катаются на Trampe, покупая смарт-карты для оплаты услуги системы. Большинство, впрочем, не регулярно, а от случая к случаю.

Но зато для постоянных клиентов есть постоянные же смарт-карты. Что-то вроде регулярно оплачиваемой электронной карточки в московском метро. Владельцев таких карт подъёмника Trampe в Тронхейме насчитывается 2,5 тысячи человек. Из них студенты составляют 56%.




Чимитирул-Весел, или Весёлое кладбище


Что мы знаем про Румынию? Многие скажут – Трансильвания, вампиры, Дракула. Всё мрачно. Но нет. Румыния - это страна с богатым прошлым, интересной культурой и очаровательной природой. 

Здесь есть и длинные пляжи Черного моря, и живописные Карпатские горы, и уникальная дельта Дуная, и множество исторических мест, привлекающих в страну тысячи туристов.

Но особенно хочется отметить в Румынии - уезд Марамуреш - один из самых гористых и богатых минеральными водами районов страны. Визитная карточка района - Чимитирул-Весел (”Весёлое кладбище”) в Сепынце - единственное мемориальное сооружение в мире, где смерть и все связанные с ней обряды представлены в юмористическом ключе - расписные кресты, веселые эпитафии и оригинальные резные памятники.

Когда тяжело на душе хозяева румынского села Сепынце первым делом направляются не в бар, а на местное кладбище. После получасового хождения между могилами выходит человек бодрый, улыбающийся и возвращается к обычной жизни, как будто вышеупомянутые проблемы совершенный пустяк. А часто среди могил слышен громкий хохот. 

В Румынии любят устанавливать большие старые деревянные ворота и перед культовыми сооружениями, перед домами. А здесь они просто-таки величественные, словно в рай. Именно с названием «Веселое кладбище» этот памятник находится под защитой ЮНЕСКО. В центре кладбища — церковь XIX века, а возле входа в храм — могила основателя «Веселого кладбища» Йона Петраша. Полвека тому назад сельский хозяин смастерил первый деревянный крест с портретом усопшей, украсил узором и остроумной надписью. Приход во главе со священником восприняла это как святотатство, а партийный секретарь немедленно написал об этой выходке самому Генсеку Николае Чаушеску в Бухарест. Хотя родственники покойной согласились, чтобы могилу украшала именно жизнерадостная атрибутика. 25 лет Йон Петраш выполнял эту необычную работу. Перед собственной смертью в 1977-м себя изобразил для надгробия с такими словами: «Здесь похоронен мужчина, который за всю жизнь никому не причинил зла». Как настоящий мастер, Йон Петраш готовил себе замену, и после него колоритные памятники делает ученик — Думитру Поп. 

Идея «Веселого кладбища» возникла еще с языческих времен, когда смерть воспринималась с радостью, потому что закончились муки, страдания на земле, а на том свете ждет рай. Каждое лето на кладбище проводятся фольклорные фестивали. 

Мегалодон (Carcharodon megalodon) - самая крупная акула


Мегалодон, кархародон мегалодон (Carcharodon megalodon) – является самой крупной из акул, которая, возможно, дожила до наших дней. Мегалодон был охотником на примитивных китов, особенно цетотериев (древние усатые киты). Он и его жертвы населяли мелководные теплые шельфовые моря.

По многим предположениям акула была похожа на существующую ныне большую белую акулу. Ученые криптозоологи, изучив найденные 6 дюймовые зубы мегалодона пришли к выводу, что акула достигала 25 метровой длинны. Мегалодона можно сравнить с кашалотом, который по размерам чуть больше.

Учёными было доказано, что мегалодон жил в позднем плейстоцене или раннем голоцене, другими словами, всего 10 000 лет назад. Но некоторые из них утверждают, что мегалодон мог дожить и до наших дней. Причиной этого становятся находки зубов этой акулы, возраст которых с каждой находкой всё моложе и моложе.

Самым последним свидетельством того, что акула дожила до наших дней, является публикация Дэвида Стэда "Акулы и скаты австралийских морей" 1963 года. В которой описывается столкновение с «чудовищем». Это случилось в Австралии. По словам ловцов морских раков из Порт-Стефанса, они работали в промысловых областях, которые лежат в местах большой глубины, когда внезапно появилась акула невиданных размеров, по их словам её длинна была 115 футов (примерно 35 метров). Хотя им приходилось часто наблюдать больших китов и акул, но ошибки не было – это была акула невиданных размеров.

Смотреть видео

Томат самый популярный в мире фрукт (Solаnum lycopеrsicum)

Томат - это самый популярный в мире фрукт. Томат так же, как и тыква, в ботанике считается фруктом, а не овощем. Существует более 10000 сортов помидоров.

Более 60 млн. тонн томатов производится в год, это на 16 млн. тонн больше, чем второй по популярности фрукт – банан. Яблоки являются третьим наиболее популярным фруктом (36 млн. тонн), затем апельсины (34 млн. тонн) и арбузы (22 млн. тонн).

Томаты культивировались ещё в 700 веке д.н.э. ацтеками и инками. Исследователи, вернувшиеся из Мексики, впервые в 1556 году завезли помидоры в Европу. Французы в то время называли томат "яблоком любви", а немцы "яблоко рая". 

Помидоры богаты витамином А, С и холестерином. В среднем вес помидора 148 грамм. В нём всего лишь 35 калорий. Кроме того, новые медицинские исследования показывают, что потребление ликопена - это материал, который делает помидоры красными, - может предотвратить рак, в особенности рак простаты. Ликопен – один из 600 известных каротиноидов, найденных в растениях. В плазме человека в результате усваивания растительной пищи содержатся пять каротиноидов: альфа-каротин, бета-каротин, лютеин, бета-криптоксантин и ликопен.

Ликопен даёт цвет фруктам и овощам. Так, например, бета-каротин даёт оранжевый пигмент моркови. Ликопен - самый мощный антиоксидант в семье каротиноидов, и с витаминами С и Е защищает наши клетки от свободных радикалов.

Научным термином для помидор является Lycopersicon lycopersicum, что означает "Волчий персик". Помидор является двоюродным братом баклажану, красному перецу, картофелю, а также высокотоксичной беладонне, известная также как паслён. 

Приготовленные помидоры имеют более высокую концентрацию ликопена, чем неприготовленные томаты. 

Cпелые помидоры не советуют хранить в холодильнике. Холодная температура уменьшает их вкусовые качества.

пятница, 7 августа 2009 г.

Кровать, парящая в воздухе

Кровать - парящая в воздухе. Дизайнер предложил концепт дивана в виде облака.