пятница, 7 июня 2013 г.

Лук репчатый ( Аllium cеpa )

В культуре известен свыше 5 тысяч лет. При выращивании репчатого лука из семян, к концу первого года получают мелкие луковички - севок, которые высаживают весной и в конце сезона получают нормальные луковицы репчатого лука. Если их высадить на третий год, то появятся цветоносные побеги, вызреют семена и весь цикл выращивания репчатого лука можно будет повторить. Обычно огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, т.к. сохранить его до весны в домашних условиях трудно, но можно высаживать его под зиму на подготовленные и удобренные грядки. Средняя урожайность репчатого лука — около 350 ц с га. Лучший урожай достигается при температуре 18-20°С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается.  Сигналом к посадке лука служит цветение черемухи.

Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-жёлтый, почти непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука

От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.

Лук содержит меркаптометилпентанол — вещество, активно связывающее пероксинитрит.

Лук от семи недуг
Лук с чесноком — родные братья
Лук да баня всё правят
Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит
Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят
Лук — добро и в бою и во щах

Капуста огородная ( Brassica oleracea )

Двулетнее растение, сельскохозяйственная культура, вид рода Капуста. Происхождение русского слова капуста обычно возводят к лат. caput — голова, caputium - «кочан капусты»
Квашеная капуста — огородная капуста, шинкованная и консервированная действием молочной кислоты, образовавшейся при сбраживании сахаров из капустного сока. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения в ней противоязвенного фактора, названного витамином U. В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови. Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом. 

Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. На Руси бытовала традиция коллективной заготовки капусты на зиму. Рубили её после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения.

Подсолнечник ( Helianthus )

Цветок, поворачивающийся за солнцем. В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Подсолнечник — важное медоносное растение. Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным. В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, лецитин, растительные воски и т. п. Подсолнечник может извлекать влагу из глубоких слоёв почвы. Хорошая опушённость стеблей и листьев обеспечивает ему большую засухоустойчивость. Возвращение подсолнуха на прежнее поле выращивания лучше всего проводить не ранее, чем через 7 – 9 лет.

Учёный Вогель в 1979 году предложил модель для распределения цветков и семян у подсолнуха. Эта модель выражается следующим образом,
          
r = c √ n 
 
θ  = n  x 137,5°

где θ — угол, r — радиус или расстояние от центра, а n — номер цветка и c — константа. Это форма спирали Ферма.