Томат - это самый популярный в мире фрукт. Томат так же, как и тыква, в ботанике считается фруктом, а не овощем. Существует более 10000 сортов помидоров.
Более 60 млн. тонн томатов производится в год, это на 16 млн. тонн больше, чем второй по популярности фрукт – банан. Яблоки являются третьим наиболее популярным фруктом (36 млн. тонн), затем апельсины (34 млн. тонн) и арбузы (22 млн. тонн).
Томаты культивировались ещё в 700 веке д.н.э. ацтеками и инками. Исследователи, вернувшиеся из Мексики, впервые в 1556 году завезли помидоры в Европу. Французы в то время называли томат "яблоком любви", а немцы "яблоко рая".
Помидоры богаты витамином А, С и холестерином. В среднем вес помидора 148 грамм. В нём всего лишь 35 калорий. Кроме того, новые медицинские исследования показывают, что потребление ликопена - это материал, который делает помидоры красными, - может предотвратить рак, в особенности рак простаты. Ликопен – один из 600 известных каротиноидов, найденных в растениях. В плазме человека в результате усваивания растительной пищи содержатся пять каротиноидов: альфа-каротин, бета-каротин, лютеин, бета-криптоксантин и ликопен.
Ликопен даёт цвет фруктам и овощам. Так, например, бета-каротин даёт оранжевый пигмент моркови. Ликопен - самый мощный антиоксидант в семье каротиноидов, и с витаминами С и Е защищает наши клетки от свободных радикалов.
Научным термином для помидор является Lycopersicon lycopersicum, что означает "Волчий персик". Помидор является двоюродным братом баклажану, красному перецу, картофелю, а также высокотоксичной беладонне, известная также как паслён.
Приготовленные помидоры имеют более высокую концентрацию ликопена, чем неприготовленные томаты.
Cпелые помидоры не советуют хранить в холодильнике. Холодная температура уменьшает их вкусовые качества.
Комментариев нет:
Отправить комментарий