среда, 9 июня 2010 г.

Чёрная икра

Осетровые рыбы существуют на планете более 200 миллионов лет. Чёрная икра — икра осетровых рыб, является крайне редким и дорогим деликатесом.  

В синих банках, - самая дорогая, вкусная и красивая - белужья, у которой икринки с тонкой кожицей достигают до 2,5 мм в диаметре. В банки с синими крышками упаковывают и редкую в наше время стерляжью икру.

В желтых банках - осетровая икра, около 2 мм в диаметре. Цвет икринок может быть желтым, зеленоватым и коричневым. На рынке икра осетра составляет 63 процента от всех остальных.

В красных банках самая мелкая икра - севрюжья, ее икринки обычно имеют диаметр 1,5-1,8 мм. Вкус этой икры настолько выражен, что попробовав ее один раз уже не спутаешь ни с какой другой.

По цвету икру осетровых сортируют на светло-серую, темно-серую и черную. Осетровая икра светлых тонов ценится выше икры темных тонов, поэтому при сортировке икры-сырца по цвету стараются не допустить попадания черных икринок в высокие сорта зернистой икры.  При маркировке товара обязательно делают отметки о цвете икры.

Для белужьей и калужьей икры на банках около стрелки, на упаковочных мешочках и в спецификациях ставят знаки: 

000-икра светло-серая; 
00-икра серая;
0-икра темно-серая;
X - икра черная.


Цвет осетровой и шиповой икры отмечают буквами: 

А - икра светло-серая, серая, желтая и светло-коричневая; 
Б - икра темно-серая и коричневая;
В- икра черная.


Для севрюжьей икры никаких отметок о цвете не делают.

Смотреть видео