Куст смородины золотистой достигает 2,5-3 метров. Крупные, яркие, золотисто-желтые цветки обладают сильным приятным ароматом, ощутимым издалека, и привлекают пчел и шмелей. За роскошные цветки и получила она свое название – «золотистая». Благодаря позднему (в конце мая) цветению заморозки редко повреждают это растение. Почки с молодыми листьями смородины золотистой содержат соединение синильной кислоты и очень ядовиты! Осенью трехлопастные листочки становятся пестрыми — на зеленом фоне появляются красные и желтые пятна. Ягоды золотистой смородины имеют длинную засохшую чашечку и могут быть, в зависимости от сорта, красными, оранжевыми, желтыми, бурыми, черными. Размер — от средней смородины до среднего крыжовника. Ягоды имеют плотную кожицу, транспортабельны, без характерного запаха и на вкус они более сладкие, без характерной для обычной смородины кислинки. Из них можно готовить компоты, варенья и джемы. Витамина С в золотистой смородине в 3–4 раза меньше, чем в черной. Зато плоды содержат много витамина А (каротина), опережая по этому показателю даже абрикосы и сладкий перец. Со взрослого куста можно собрать около 6-8 кг ягод.
Смородина золотистая устойчива к жаре, пыли, дыму, засухе, морозу, вредителям и болезням. Она приживется на самых разных почвах: от глинистых до песчаных. Любит хорошее освещение, но переносит полутень. Как декоративный и ягодный кустарник выращивается в самых разных почвенно-климатических условиях в Англии, Чехии, прибалтийских государствах, на Северном Кавказе, в Средней Азии, России и Белоруссии. Залог успеха — правильная посадка и качественный посадочный материал.