При опасности плывущий бобр громко хлопает хвостом по воде и ныряет. Хлопок служит для других бобров в пределах слышимости сигналом тревоги.
В водоёмах с изменяющимся уровнем воды, а также на мелких ручьях и речках, семьи бобров строят свои знаменитые плотины - запруды. Это позволяет им поднимать, поддерживать и регулировать уровень воды в водоёме. Дерево диаметром 40 см бобр валит и разделывает за одну ночь, так что к утру на месте работы зверька остается только ошкуренный пенёк и кучка стружек. Грызет бобр, поднявшись на задние лапы и опираясь на хвост. Защитой бобров пользуются выхухоли, в их хатках вместе с хозяевами часто поселяются ондатры.
Предшественники бобров — это гиганты времён плейстоцена, сибирский Trogontherium cuvieri и североамериканский Castoroides ohioensis. Рост последнего, судя по размерам черепа, достигал 2,75 м, а масса 350 кг.
Католическая церковь в одно время отнесла этих животных из-за их чешуйчатого хвоста к рыбам. Превратив зверей в рыб, святые отцы сняли запрет на употребление мяса бобров во время поста.