Многолетнее травянистое растение семейства Розовые, произрастающее на влажных лугах. Цветки многочисленные мелкие, душистые, собраны в густые рыхлые метёлки длиной до 20 см. Лепестков и долей чашечки по пять, редко шесть. Тычинки в 1,5—2 раза длиннее лепестков. Цветёт в июне—июле.
Лекарственное применение таволги обусловлено высоким (порядка 300 мг%) содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, салициловой кислоты и её производных.
Таволга снимает головные боли различного характера, а также ревматические боли в суставах.
Антибактериальное и антивирусное действие с применением при ОРЗ, гриппе, герпесе. Также отмечаются противовоспалительный и противодиабетический эффекты.
Таволга широко применяется в народной медицине. Настой травы с цветками употребляется при заболеваниях сердца, мочевого пузыря и почек, при удушье, дизентерии, как противоглистное, потогонное и мочегонное средство. Более насыщенный настой применяется в качестве антитоксического средства, например, при алкогольном отравлении, и даже при укусе змей. Наружно отвар травы применяют как антисептик, для промывания ран, язв, гнойников, фурункулов, и при кожных заболеваниях, используют с целью усиления роста волос. Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.
Таволгу (соцветия) можно заваривать как чай (или добавлять в чай при заваривании) — она имеет приятный вкус и медовый аромат, за что в народе её нередко называют медовиком. В Скандинавии цветки таволги примешивают к пиву и вину для придания аромата. Молодые побеги и корни можно употреблять в пищу.
Великолепно отпугивает мух, комаров, слепней.