среда, 8 августа 2012 г.

Волк ( Canis lupus )

Самый крупный представитель рода Canis и семейства Canidae. самые крупные волки живут в северной части лесной зоны Старого Света. У взрослых самцов длина тела достигает 160 см, высота в плечах - 100 см и массы - 80 кг.
Волки избегают человека и, как правило, не нападают на него. Но деятельность человека вызывает у волков неподдельный интерес. Наблюдатели отмечают "напряженное внимание и большую наблюдательность" волков по отношению к человеку, - звери хорошо знают людей, постоянно живущих в данной деревне, отличают человека с ружьем от невооруженного, по-разному реагируют на них. Приручение волков началось 15–20 тысяч лет назад.
Волк использует как полноценный корм плоды черники, брусники, ежевики, рябины, шиповника, диких фруктовых деревьев, калины, боярышника, шелковицы, лоха.
В рационе волка зарегистрированы лисица, рысь, барсук, бурый медведь. Основным его кормом являются зайцы.  
Волки приходят на запах крови и падали, селёдочного рассола, зайца привлекает петрушка, отвар малины, запах конской мочи. Лось обажает запах лука и чеснока. Куница медведь и соболь теряют осторожность при запахе мёда. Лисицу прельщает сыр.  

Фотокамера

Устройство для получения и фиксации неподвижных изображений материальных объектов при помощи света. Световой поток от объекта съёмки преобразуется съёмочным объективом в действительное изображение на светочувствительной поверхности; регулируется по интенсивности (диафрагмой объектива) и времени воздействия (выдержкой); при необходимости обрабатывается установленными на его пути светофильтрами. В цифровом фотоаппарате изображение воспринимается электронным датчиком — матрицей, полученный с матрицы сигнал подвергается оцифровке, запоминание происходит в буферном ОЗУ и затем сохраняется на каком-либо носителе, обычно съемном (в современных фотоаппаратах в основном используется флэш-память). В простейших или специализированных камерах цифровой образ может сразу передаваться на компьютер.  
Закрепить изображение на фото первым смог в 1826 году Жозеф Ньепс. Экспозиция этого снимка продолжалась 8 часов и назывался он «Вид из окна».  
Первые «цветные» фотографии – то есть, отретушированные с помощью раскрашивания акварелью – появились в 1840 году.
Самой дорогой в мире фотографией является фото без названия, сделанное фотографом Ричардом Принсом и входящее в серию «Ковбой». В 2008 году она была продана за 3 миллиона 401 тысячу долларов.

понедельник, 6 августа 2012 г.

Личинка восковой моли ( Galleria melonella )

Фермент церраза, с помощью которого личинка восковой моли переваривает воск, способен растворять жировосковую составляющую оболочки туберкулезной бактерии, лишая её естественной защиты. Это позволяет использовать настойку восковой моли для борьбы с туберкулёзом и многими другими болезнями. Ещё в XVII веке экстракт из гусениц восковой моли использовали для лечения больных сердечно-сосудистых и лёгочных заболеваний. Экстракт получают из гусениц длиной не более 1,5 см — гусеницы, готовящиеся к окукливанию, этот фермент уже не выделяют. 
Фермент церраза работает в системе кровообращения, при всех сердечно-сосудистых заболеваниях. Обладает выраженным эффектом очистки сосудов, мышц и клапанов сердца. Холестериновые бляшки на стенках сосудов имеют воскоподобную структуру, а фермент церраза легко её расщепляет и очищает сосуды. Точно такой же воскоподобной капсулой покрыты палочки Коха — возбудители туберкулеза и некоторые лямблии.
Профессор С.И.Метальников доказал чрезвычайную устойчивость личинок к возбудителям чумы, дифтерии и другим патогенным для человека микроорганизмам. Ученые выявили вырабатываемый личинками фермент церраза, способный разрушить стенку бактерии, состоящей из липополисахаридов.
Состав экстракта восковой моли: гомогенат личинок восковой моли (огневки), масло растительное. Побочных эффектов не выявлено.

среда, 25 июля 2012 г.

Кислица обыкновенная ( Oxális acetosélla )

Кислица или заячья капуста, кукушкин клевер - улучшает обмен веществ, усиливает аппетит, оказывает противоглистное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, моче- и желчегонное действие. Устраняет изжогу, рвоту, нормализует кислотность желудочного сока, снижает артериальное давление, является противоцинготным и противоядным средством при отравлении ртутью и мышьяком. Настои, отвары и настойку применяют при заболеваниях печени, почек, желчного и мочевого пузыря, гастрите, диатезе, сердечно-сосудистых заболеваниях, кровотечении, стоматите. Свежий сок из листьев применяют при лихорадке, атеросклерозе, неврозе сердца, раке желудка.
Корневые побеги Кислицы клубненосной (Oxalis tuberosa Molina) употребляются в пищу вместо картофеля. Кислота в развитых корнях этого растения преобразуется в сахар. В листьях кислиц обнаружено щавелевокислое кали, придающее растению кислый вкус. Кислица обыкновенная использовалась в красильном деле.
Листья складываются и опускаются со сменой дня и ночи (никтинастия), при механическом раздражении (сейсмонастия), на ярком свету (фотонастия).

вторник, 24 июля 2012 г.

Иван - чай ( Epilobium angustifolium )

Иван-чай, Копорский чай — традиционный русский чай, приготовляемый из из листьев кипрея узколистного. Копорский чай обладает приятным, чуть терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом. Обладает противовоспалительным и седативным действием. Если вы приметили плантацию иван чая, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Копорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.
Подробный рецепт приготовления Копорского чая
Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.
Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.
Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.
Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100°С около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".
Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, ещё больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.
По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая. Заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет !

Молоко

Белый цвет и непрозрачность молока обуславливают рассеивающие свет коллоидные частицы белков и шарики жира, кремовый оттенок — растворенный в жире каротин, приятный, сладковато-солоноватый вкус — лактоза, хлориды, жирные кислоты, а также жир и белки. Жир придаёт молоку некоторую нежность, лактоза — сладость, хлориды — солоноватость, белки и некоторые соли — полноту вкуса.
Австралийские ученые обнаружили в женском грудном молоке плюрипотентные стволовые клетки, схожие по свойствам с эмбриональными.Стволовых клеток в грудном молоке довольно много – около двух процентов от всех клеток. Ученые вырастили эти клетки в лаборатории и выяснили, что они могут развиваться во все три зародышевых листка (эндодерму, мезодерму и эктодерму), как эмбриональные стволовые клетки и могут дифференцироваться в любую ткань организма.
Авиценна был убеждён, что козье молоко позволяет сохранить здоровье и ясность ума,а Гиппократ исцелил им множество пациентов от чахотки.
В РФ бесплатная выдача молока закреплена в статье 222 Трудового кодекса РФ: На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.
Петербургский Молочный Фестиваль — выставка-ярмарка городского значения. Направление мероприятия - молоко и молокопродукты. Мероприятие проводится во второе воскресенье сентября и поддерживается крупнейшими организациями города: С 2007 года проводится под фирменным названием «Корова-На-Неве», символ — Веселая Петербургская Корова. Генеральные партнёры — 2007: «Вимм-Билль-Данн», «Юнимилк» и «Карат» (производство сыров); фестиваль поддержали «Севзапмолоко», «Лактис», «Данон», племенной завод «Приневское», производители мороженого «Хладокомбинат № 1» и «Петрохолод»