пятница, 7 июня 2013 г.

Лук репчатый ( Аllium cеpa )

В культуре известен свыше 5 тысяч лет. При выращивании репчатого лука из семян, к концу первого года получают мелкие луковички - севок, которые высаживают весной и в конце сезона получают нормальные луковицы репчатого лука. Если их высадить на третий год, то появятся цветоносные побеги, вызреют семена и весь цикл выращивания репчатого лука можно будет повторить. Обычно огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, т.к. сохранить его до весны в домашних условиях трудно, но можно высаживать его под зиму на подготовленные и удобренные грядки. Средняя урожайность репчатого лука — около 350 ц с га. Лучший урожай достигается при температуре 18-20°С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается.  Сигналом к посадке лука служит цветение черемухи.

Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-жёлтый, почти непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука

От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.

Лук содержит меркаптометилпентанол — вещество, активно связывающее пероксинитрит.

Лук от семи недуг
Лук с чесноком — родные братья
Лук да баня всё правят
Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит
Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят
Лук — добро и в бою и во щах

Капуста огородная ( Brassica oleracea )

Двулетнее растение, сельскохозяйственная культура, вид рода Капуста. Происхождение русского слова капуста обычно возводят к лат. caput — голова, caputium - «кочан капусты»
Квашеная капуста — огородная капуста, шинкованная и консервированная действием молочной кислоты, образовавшейся при сбраживании сахаров из капустного сока. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения в ней противоязвенного фактора, названного витамином U. В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови. Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом. 

Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. На Руси бытовала традиция коллективной заготовки капусты на зиму. Рубили её после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения.

Подсолнечник ( Helianthus )

Цветок, поворачивающийся за солнцем. В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Подсолнечник — важное медоносное растение. Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным. В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, лецитин, растительные воски и т. п. Подсолнечник может извлекать влагу из глубоких слоёв почвы. Хорошая опушённость стеблей и листьев обеспечивает ему большую засухоустойчивость. Возвращение подсолнуха на прежнее поле выращивания лучше всего проводить не ранее, чем через 7 – 9 лет.

Учёный Вогель в 1979 году предложил модель для распределения цветков и семян у подсолнуха. Эта модель выражается следующим образом,
          
r = c √ n 
 
θ  = n  x 137,5°

где θ — угол, r — радиус или расстояние от центра, а n — номер цветка и c — константа. Это форма спирали Ферма.


вторник, 4 июня 2013 г.

Рыжик

Гриб рода Млечник (Lactarius). Рыжики отличаются общей жёлто-розовой или оранжево-красной окраской плодовых тел и наличием млечного сока, также окрашенного в оттенки красного цвета. Высоко ценятся как съедобные грибы во многих странах мира, некоторые виды считаются деликатесными.

Очарование морей


Круизная компания «Ройял Каррибиан Круизис» владеет двумя самыми крупными круизными лайнерами — «Оазис морей» и «Очарование морей». Их длина различается лишь на пять сантиметров. Каждый из них способен перевозить по 6400 пассажиров, при этом их экипажи составляют больше двух тысяч человек.

понедельник, 3 июня 2013 г.

Мак снотворный ( Papaver somniferum )

Цветущее маковое поле. Франция
Однолетнее травянистое растение, вид рода Мак (Papaver) семейства Маковые (Papaveraceae). Мак снотворный разводится только в культуре, но дичает во всех подходящих для его произрастания местах. По данным GRIN он произрастает в диком виде в Южной Европе (остров Крит в Греции, Италия, включая Сардинию и Сицилию), на острове Кипр, Канарские и Азорские острова.
Культура мака снотворного известна с доисторических времен. Выведены многочисленные сорта культурного мака с чёрными, фиолетовыми, серыми или белыми семенами, с коробочками различной формы, с цветками простыми и махровыми, с надрезанными или с разрезными лепестками, с цветками красными, розовыми, фиолетовыми, белыми.
Лепестки цветков содержат маковую и реадиновую кислоты, жирные вещества, камедь. Сгущённый млечный сок (опий), который получают только вручную, путём надрезания ещё недозрелых коробочек, на корню, содержит смолистые, слизистые вещества и 26 алкалоидов: морфин (0,3-0,5 %), апоморфин, кодеин (до 0,07 %), папаверин (до 0,05 %), тебаин, лауданин, наркотин, реадин и другие. По химическому строению алкалоиды мака относятся к производным фенантрена и изохинолина. В растении содержатся также β-ситостерин и органические кислоты. В зрелых семенах найдено около 40—56 % жирного масла.Из семян этого растения изготовляют маковое масло, которое используется в пищу, применяется для получения маргарина и фармацевтических изделий. В пищевых целях используют семена мака. Ими посыпают выпечку или делают начинки.
При цветении заросли или посевы мака снотворного дают медоносным пчёлам такое большое количества пыльцы, что соты, которые пчёлы почти полностью забивают пыльцой, становятся чёрными. Нектара мак снотворный не даёт.