пятница, 7 июня 2013 г.

Капуста огородная ( Brassica oleracea )

Двулетнее растение, сельскохозяйственная культура, вид рода Капуста. Происхождение русского слова капуста обычно возводят к лат. caput — голова, caputium - «кочан капусты»
Квашеная капуста — огородная капуста, шинкованная и консервированная действием молочной кислоты, образовавшейся при сбраживании сахаров из капустного сока. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения в ней противоязвенного фактора, названного витамином U. В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови. Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом. 

Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. На Руси бытовала традиция коллективной заготовки капусты на зиму. Рубили её после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий