История создания государственных запасов в России имеет давние корни. Ещё в XV веке на Руси строили житные приказы для хранения государственного зерна. Особенно много внимания уделял этому вопросу Пётр I, который учредил Провиантский приказ — государственное учреждение России в начале XVIII века. Приказ был создан 18 февраля 1700 года и отвечал за снабжение регулярной армии продовольствием. Приказ был преобразован в Провиантскую канцелярию в 1716 году, а канцелярия, в свою очередь, стала частью Военной коллегии в 1724 году. Эта структура по задачам вполне похожа на современный Росрезерв.
Девизом Росрезерва стала цитата из текста "Наказной памяти о хранении хлебных запасов", написанной в 1629 году царем и великим князем всея Руси Михаилом Федоровичем Романовым оскольскому воеводе Д. М. Яблочкову:
Девизом Росрезерва стала цитата из текста "Наказной памяти о хранении хлебных запасов", написанной в 1629 году царем и великим князем всея Руси Михаилом Федоровичем Романовым оскольскому воеводе Д. М. Яблочкову:
«
К запасам береженье держать великое.
»
Сгущённое молоко — одно из главных составляющих государственного продовольственного резерва. Парижский кондитер Николя Франсуа Аппер в 1810 году обнаружил, что если прокипятить банку с соком, ее содержимое долго не испортится. Перенес это наблюдение на молоко, а после долгих опытов выяснилось, что молоко лучше хранится в запаянных жестяных банках, которые к тому же не лопаются при кипячении. Технология приготовления сгущённого молока была запатентована 19 августа 1856 года американским изобретателем Гейлом Борденом. В 1851 он был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки. Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге в 1881 году.
Традиционная технология предполагает упарку воды при температуре около 60 °C под небольшим разрежением. Важным моментом в технологии является создание устойчивой структуры сгущённого молока. Для предотвращения неоднородной кристаллизации сахаров, в продукт вводят микрокристаллы лактозы. Сгущённое молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него. Этот способ является наиболее распространённым (ввиду его простоты и отсутствия необходимости приобретения дополнительных компонентов, кроме молока и сахара). Кроме того, с помощью этого способа сгущёнку можно приготовить в домашних условиях. Уваривание сладкого сгущённого молока с маслом позволяет получить конфеты — молочный ирис. Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в СССР в жестяных банках объёмом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом были такими же.
Традиционная технология предполагает упарку воды при температуре около 60 °C под небольшим разрежением. Важным моментом в технологии является создание устойчивой структуры сгущённого молока. Для предотвращения неоднородной кристаллизации сахаров, в продукт вводят микрокристаллы лактозы. Сгущённое молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него. Этот способ является наиболее распространённым (ввиду его простоты и отсутствия необходимости приобретения дополнительных компонентов, кроме молока и сахара). Кроме того, с помощью этого способа сгущёнку можно приготовить в домашних условиях. Уваривание сладкого сгущённого молока с маслом позволяет получить конфеты — молочный ирис. Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в СССР в жестяных банках объёмом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом были такими же.
Комментариев нет:
Отправить комментарий