понедельник, 3 октября 2016 г.

В Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали при монастырях преимущественно греческие монахи, люди более сведущие в агрономии, которые и определяли названия культур. В Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном», во Франции и Бельгии, Испании и Португалии – сарацинским или арабским зерном. Во второй половине XVIII века Карл Линней дал гречихе латинское название «фагопирум» – «буковоподобный орешек»,по форме семян, зёрен гречиха напоминала орешки букового дерева, во многих германоязычных странах – Германии, Голландии, Швеции, Норвегии, Дании – гречиху стали называть «буковой пшеницей».
Тысяча (1000) таких зёрен весит ровно 20 грамм, и ни на миллиграмм меньше, если зерно высококачественное, полнозрелое, хорошо, правильно высушенное. А это – весьма важная «деталь», важное свойство, важный и яснейший критерий, позволяющий весьма простым способом контролировать каждому без всяких приборов и технических (дорогостоящих) приспособлений и качество самого товара, зерна, и качество работы по его производству.
Максимальная урожайность гречихи – 10-11 ц
Гречиха практически совершенно нетребовательна к почве. Поэтому во всех странах мира (кроме нашей!) её возделывают только на «бросовых» землях: в предгорьях, на пустошах, супесях, на заброшенных торфяниках и т. п.
Tречиха не нуждается ни в каких удобрениях. Гречиха, пожалуй, единственное сельскохозяйственное растение, которое не только не боится сорняков, но и успешно борется с ними.Она вытесняет сорняки. Недостаток её боязнь холодов, а особенно «утренников» (кратковременных утренних заморозков после посева). Посев гречихи производили после всех остальных культур, в период, когда почти на все 100% гарантирована хорошая, тёплая погода после посева, то есть после середины июня. Для этого установили день – 13 июня, день Акулины-гречишницы, после которого в любой удобный погожий день и в течение следующей недели (до 20 июня) можно было производить посев гречихи. Надо сеять поздно и тщательно, заделывая семена до 10 см в глубину, т.е. ведя глубокую вспашку.Гречиха имеет крайне короткий, вегетационный период. Через два месяца, или максимум через 65-75 дней после посева, она созрела.Необходимо следить за всходами и в случае малейшей угрозы сухости почвы производить быстрый и обильный, регулярный полив до цветения. Зерно гречки досушивают после уборки, и тут тоже нужны знания, опыт и, главное, тщательность и аккуратность, чтобы не допустить на этом последнем этапе неоправданных потерь в весе и во вкусе зерна (от неправильной сушки). Лузга,оболочка семян гречихи, даёт до 25% её веса. Лузга даёт возможность вырабатывать из неё путём прессования с клеем высококачественный упаковочный материал, особенно ценный для тех видов продовольственных товаров, которым противопоказан полиэтилен и другие искусственные покрытия. Кроме того, можно перерабатывать лузгу в высококачественный поташ путём простого сжигания.
Вредители гречихи Грибок Phytophthora omnivora изредка губит всходы.Из насекомых поедают: стебли и листья — гусеница пшеничной совки (Agrotis Tritici L.), листья — гусеница бабочки Hadena atriplicis L. и корни — майский жук. Из нематод микроскопическая ржаная угрица (Tylenchus devastator Kühn), проникая внутрь стебля, задерживает развитие всего растения, в особенности соцветий, и служит причиной болезни.





воскресенье, 27 марта 2016 г.

Жужжальца (Halteres)

Комар долгоножка

Парные придатки грудных сегментов двукрылых и самцов веерокрылых насекомых, колбовидной или булавовидной формы, иногда прикрытые особой чешуйкой. Представляют собой видоизменённые задние или передние крылья. Жужжальца располагаются на заднегруди, у веерокрылых — на среднегруди. При полёте насекомого жужжальца вибрируют в противофазе крыльям. Их основание и головка снабжены большим количеством сенсилл, число которых особенно велико у хорошо летающих насекомых.
Жужжальца предназначены для регистрации вращения тела насекомого в процессе полета. С точки зрения механики они представляют собой разновидность вибрационного гироскопа. Плоскости, в которых вибрируют два жужжальца, взаимоперпендикулярны друг другу и составляют угол около 45° с осью насекомого. При вращении насекомого в полете на вибрирующие жужжальца действует сила Кориолиса, которую регистрируют сенсиллы, таким образом предоставляя информацию об ориентации тела насекомого в пространстве.
При утрате жужжалец насекомые теряют способность к полёту и удержанию равновесия.
Характерный звук летящей мухи или комара возникает благодаря вибрирующим жужжальцам.

Мотыль. Личинка комара


воскресенье, 3 января 2016 г.

Водород

Первый двигатель внутреннего сгорания, работающий на водороде, создал Франсуа Исаак де Риваз (1752—1828) в 1806 году. Водород изобретатель производил электролизом воды.
В блокадном Ленинграде бензин был в дефиците, но водород имелся в большом количестве. Военный техник Борис Шелищ предложил использовать воздушно-водородную смесь. В городе на водороде работало около 600 автомобилей.
Honda представила домашнюю станцию для заправки водородных авто - Solar Hydrogen Station, Днем колонка при помощи солнечных батарей собирает энергию, необходимую для ночного получения водорода, при этом система точно знает, сколько нужно электроэнергии, отправляя излишки питать домашнюю электросеть. В пасмурные дни станция, наоборот, использует электросеть для получения достаточного количества энергии. «солнечная часть» станции – 6 кВт-массив из 48 панелей. После 5 минут заправки автомобиля можно проехать 380 км пути.
Honda FCX Clarity в которых нет аккумуляторных батарей, зато есть собственная электростанция, вырабатывающая электричество посредством химической реакции между кислородом и сжатым водородом, находящимся в баке. Автомобиль, выхлоп которого полностью состоит из обычной воды. 8-часовой цикл ночной работы позволяет выработать 0,5 кг водорода, что достаточно для ежедневных разъездов (в годовом масштабе – 16 тыс км пробега водородного авто).
National Renewable Energy Laboratory (США) в своих расчётах использует среднюю дальность пробега легкового автомобиля 12000 миль в год (19200 км), потребление водорода - 1 кг на пробег 60 миль (96 км). Т.е. одному легковому автомобилю в год требуется 200 кг водорода, или 0,55 кг в день.
Домашняя система Toyota получает водород из природного газа, сжиженного нефтяного газа, или керосина. Toyota прогнозирует, что цена домашней энергетической установки составит около $4100.
Британская компания ITM Power Plc разработала и испытала бытовой электролизёр для производства водорода. Водород производится ночью, что позволит сгладить пики потребления электроэнергии. Электролизер мощностью 10 кВт производит из воды водород, и хранит его под давлением 75 бар. Произведённого водорода достаточно для 40 км пробега битопливного (водород/бензин) Ford Focus. ITM Power достигла уровня себестоимости электролизеров $164 за 1 кВт
Из общего количества заправочных станций, построенных 2004—2005 году, всего 8 % работают с жидким водородом, остальные с газообразным.
Ставку на жидкий водород сделала BMW. Её битопливный (водород/бензин) BMW hydrogen 7 работает на жидком водороде.
Компания Linde AG разработала технологию заправки автомобиля водородом за три минуты
Заправочные станции можно условно разделить по размерам:
Малые – до 20 кг водорода в день - до 10 легковых автомобилей в день;
Средние - 50-1250 кг водорода в день – до 250 легковых автомобилей или до 25 автобусов в день;
Промышленные – 2500 кг водорода в день (и более) – до 500 легковых автомобилей или до 50 автобусов в день.
Малые и средние заправочные станции могут самостоятельно производить водород как электролизом воды, так и риформингом углеводородов (природный газ, керосин и т.д.).
В Германии производятся подводные лодки класса U-212 с топливными элементами производства Siemens AG. U-212 стоят на вооружении Германии, поступили заказы из Греции, Италии, Кореи, Израиля. Под водой лодка работает на водороде и практически не производит шумов.
Испанская судостроительная компания Navantia, S.A. планирует начать производство подводных лодок класса S-80 с силовыми установками на PEM водородных топливных элементах мощностью 300 кВт. Водород производится на борту подводной лодки из этанола. Поставщик топливных элементов компания UTC Power (США). S-80 предназначены для охраны побережья. Применение водородных топливных элементов позволит сократить уровень шумов, и увеличить время нахождения под водой.
Исландия планирует перевести на водород все рыболовецкие суда.
Смесь водорода с воздухом взрывоопасна. Водород более опасен, чем бензин, так как горит в смеси с воздухом в более широком диапазоне концентраций. Цена 8 евро за литр(500 руб). Летучесть водорода самая высокая среди газов. Таким образом, водород трудно сохранить в жидком виде, это затрудняет хранение водорода, транспортировку, и использование в баке. Так как топливо испарится из бака полностью за короткое время. За девять дней испаряется полбака топлива BMW Hydrogen. Водород производится путём расхода значительного количества электроэнергии.


суббота, 2 января 2016 г.

Федеральное агентство по государственным резервам

История создания государственных запасов в России имеет давние корни. Ещё в XV веке на Руси строили житные приказы для хранения государственного зерна. Особенно много внимания уделял этому вопросу Пётр I, который учредил Провиантский приказ — государственное учреждение России в начале XVIII века. Приказ был создан 18 февраля 1700 года и отвечал за снабжение регулярной армии продовольствием. Приказ был преобразован в Провиантскую канцелярию в 1716 году, а канцелярия, в свою очередь, стала частью Военной коллегии в 1724 году. Эта структура по задачам вполне похожа на современный Росрезерв.
Девизом Росрезерва стала цитата из текста "Наказной памяти о хранении хлебных запасов", написанной в 1629 году царем и великим князем всея Руси Михаилом Федоровичем Романовым оскольскому воеводе Д. М. Яблочкову:

« К запасам береженье держать великое. »

Сгущённое молоко — одно из главных составляющих государственного продовольственного резерва. Парижский кондитер Николя Франсуа Аппер в 1810 году обнаружил, что если прокипятить банку с соком, ее содержимое долго не испортится. Перенес это наблюдение на молоко, а после долгих опытов выяснилось, что молоко лучше хранится в запаянных жестяных банках, которые к тому же не лопаются при кипячении. Технология приготовления сгущённого молока была запатентована 19 августа 1856 года американским изобретателем Гейлом Борденом. В 1851 он был приглашён в Лондон на торговую выставку. Возвращаясь, он стал свидетелем гибели нескольких детей по причине отравления недоброкачественным молоком больных коров. В 1858 году в США открылся первый в мире завод по производству сгущёнки. Первый завод по изготовлению сгущённого молока в России появился в Оренбурге в 1881 году.
Традиционная технология предполагает упарку воды при температуре около 60 °C под небольшим разрежением. Важным моментом в технологии является создание устойчивой структуры сгущённого молока. Для предотвращения неоднородной кристаллизации сахаров, в продукт вводят микрокристаллы лактозы. Сгущённое молоко получается выпариванием цельного молока с прибавлением к нему 12 % кристаллического сахара или без него. Этот способ является наиболее распространённым (ввиду его простоты и отсутствия необходимости приобретения дополнительных компонентов, кроме молока и сахара). Кроме того, с помощью этого способа сгущёнку можно приготовить в домашних условиях. Уваривание сладкого сгущённого молока с маслом позволяет получить конфеты — молочный ирис. Для снабжения северных и прочих труднодоступных территорий сгущённое молоко выпускалось в СССР в жестяных банках объёмом 3 литра. Форма банки и дизайн этикетки при этом были такими же.

Борщевик (Heracleum)

Дудник (Angelica)
На Руси растения из родов купырь, дудник и борщевик имели обобщённое наименование «дягиль». Латинское название Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла, и дано Линнеем за исполинские размеры растений из этого рода, а также за высокую скорость роста побегов.

Борщевики — преимущественно двулетние, реже многолетние травы. Стебли у разных видов возносятся на различную высоту — от 20—50 см до 250 см. Зацветает большинство видов в июне, но продолжается цветение у разных видов до июля — августа.

Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, похожий на керосин, который ощущается уже на расстоянии около пяти метров от растения. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами. Если соком борщевика поражено 80% или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти

Несмотря на фототоксичность сока многих видов растения (см. ниже), листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика — в особенности борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Нежные молодые стебли с цветками (ещё не развитыми) употребляются в солёном виде (обданные кипятком), а также поджаренные в масле с мукой. Стебли, ещё не успевшие затвердеть, употребляются в пищу в сыром виде.

Перезимовавшие стебли соцветий борщевика издревле использовались на Руси для изготовления народного музыкального инструмента — калюки.
Борщевик обыкновенный  ( Heraclēum sphondylīum)

пятница, 1 января 2016 г.

Конец Света 2016 -2029г.


2016 — Джеймс Хансен, исследователь климатического состояния на Земле, утверждает, что в этом году растают ледники и большая часть суши будет затоплена.


2017 — Конец света по теории иерархических катастроф.

2018 — Ядерная война от того же Нострадамуса.

2019 — Столкновение с астероидом 2002 NT7.


2020 — Исаак Ньютон исходя из предсказаний Иоанна Богослова рассчитал что конец света будет именно в этом году.

2029 — Столкновение с астероидом «Апофиз».

Озеро Байкал

Озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 км. Ширина Байкала колеблется в пределах от 24 до 79 км. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод на 455,5 метра выше. 
Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. Это обычно бывает весной, когда вода в озере синего цвета.
Чистота воды в Байкале поддерживается деятельностью микроскопического рачка эпишуры, который потребляет органику, пропуская байкальскую воду через свой организм. Байкальская эпишура (лат. Epischura baicalensis) — вид планктонных ракообразных из подкласса веслоногих. Размер взрослого полупрозрачного рачка составляет около 1,5 мм. Это эндемик озера Байкал. Эпишура играет важнейшую роль в экосистеме озера, населяя всю толщу вод и формируя до 90 % и более биомассы Байкала. Эпишура потребляет основную массу байкальских водорослей и является важным объектом питания байкальского омуля. Именно рачку-эпишуре обязано озеро чистотой своей воды.
К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5—2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10—30 км, а ширина — 2—3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Байкальский лёд, кроме того, очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги, необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 м, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, открытые в противоположную от берега сторону.
Местные жители не раз сталкивались с реалистичными картинками - миражом. Глубокие воды озера никогда не прогреваются, оставаясь холодными даже жарким летом, а воздух над гладью теплый, что и создает резонанс. Разные по плотности слои воздуха преломляют солнечные лучи, из-за чего образуются картинки. Это явление на Байкале, при котором на горизонте возможно рассмотреть предметы, в действительности находящиеся на расстоянии 40 километров.
Здесь возникают не только миражи, но и жуткая воронка. 1-2 раза в год в хорошую погоду, при полном штиле, здесь внезапно образовывается огромная воронка. Местные жители считают, что так здесь открываются адские врата, которые затягивают души грешников в преисподнюю. Одна из версий причин феномена основывается на предположении о локальных провалах дна Байкала с образованием быстро заполняемых водой полостей, что и приводит к образованию водоворота на поверхности. По другой теории, именно в месте образования воронки происходит столкновение двух локальных встречных течений, которые двигаются строго навстречу друг другу. Такое взаимодействие может приводить к очень мощным водоворотам.
Весной на льду образуются совершенной формы круги. Предположительно образование кругов связано с выбросами природного горючего газа (метана) из многокилометровой осадочной толщи дна Байкала. Летом в таких местах из глубины на поверхность поднимаются пузыри, а зимой образуются круги диаметром от полуметра до сотен метров, где лед очень тонкий или вообще отсутствует.
Идеально ровные круги травы переодически возникающие сами собой на полях вокруг озера, никогда не знавших пашни. Никаких признаков вытаптывания, наоборот, по границе идеально ровной окружности возникает полоска более сочной и высокой травы — она особенно хорошо заметна на обычно сухих участках земли. Исследователи определили, что интенсивный рост растений в кольцах не связан с особенностями грунта или подземными источниками воды. Круги образуют также грибы различных видов: млечники, говорушки, шампиньоны, мухоморы, сморчки и.т.д. Как правило, ведьмины круги образуются ядовитыми, несъедобными или малоизвестными местному населению съедобными грибами, так как интенсивный сбор нарушает равномерное разрастание мицелия; однако в отдалённых, редко посещаемых местах ведьмины круги могут быть образованы и хорошо известными съедобными грибами. Существует много легенд у разных народов (шотландцев, шведов, ирландцев) о том как эльфы предлагали смертным вступить в их хоровод и принять участие в танце. При этом, если человек отказывался, мстительные эльфы насылали на него страшные болезни и несчастья. А если соглашался, то на утро, когда магия эльфов рассеивалась, человека находили мёртвым в центре ведьмина круга.