воскресенье, 7 июля 2013 г.

Зеркало

Изменения отражения длины видимой волны света в зеркале с различными металическими покрытиями

Венецианские мастера добавляли в отражающие составы золото и бронзу, поэтому все предметы в зеркале выглядели даже красивее, чем в действительности. Стоимость одного венецианского зеркала равнялась стоимости небольшого морского судна, и для их покупки французские аристократы иногда были вынуждены продавать целые имения.
В начале ХVI века братья Андреа Доменико из Мурано разрезали вдоль ещё горячий цилиндр из стекла и половинки его раскатали на медной столешнице. Получилось листовое зеркальное полотно, отличавшееся блеском, хрустальной прозрачностью и чистотой. Такое зеркало, в отличие от осколков шара, ничего не искажало. Так произошло главное событие в истории производства зеркал.
Бронзовое зеркало, именуемое Ята-но-Кагами, является регалией японских императоров, символизирует мудрость. 

пятница, 5 июля 2013 г.

Боке

Боке от японского бокэ — размытость,  нечёткость — термин, описывающий субъективные художественные достоинства части изображения, оказавшегося не в фокусе на фотографии. На боке влияет форма отверстия диафрагмы.
Дифракционный предел dmin пропорционален длине волны, следовательно, уменьшить его можно, используя более коротковолновое излучение. Например, использование фиолетового лазера (λ=406 нм) вместо красного (λ=650 нм) позволило увеличить емкость оптических дисков с 4,7 Гб (DVD) до 25 Гб (Blu Ray). Преодолеть дифракционный предел позволяет ближнеполевая микроскопия -достигнуто разрешение 13 нм.
Группа под руководством доктора Андреа Ди Фалько из Шотландии получила гибкий метаматериал, способный экранировать объект от падающего света, получивший  название «Метафлекс». Благодаря тому, что метаматериалы обладают отрицательным показателем преломления, они идеальны для маскировки объектов, так как их невозможно обнаружить средствами радиоразведки.

четверг, 20 июня 2013 г.

Cтекло

Стекло может быть получено путём охлаждения расплавов без их кристаллизации. Практически любое вещество из расплавленного состояния может быть переведено в стеклообразное состояние. Температура варки стёкол, от 300 до 2500 °C. В зависимости от отдельно взятых стеклообразующих веществ требуется определённая скорость охлаждения. Некоторые металлосодержащие расплавы требуют очень быстрого охлаждения, чтобы избежать кристаллизации. Готовое изделие отжигают несколько часов при температуре около 500 °C для того, чтобы снять возникшие в нём напряжения. Неотожжённое изделие может из-за них рассыпаться при малейшем прикосновении, а иногда и самопроизвольно.
Железистые соединения окрашивают стекло в цвета — от голубовато-зелёных и жёлтых до красно-бурых, окись марганца — от жёлтых и коричневых до фиолетовых, окись хрома — в травянисто-зелёный, окись урана — в желтовато-зелёный (урановое стекло), окись кобальта — в синий (кобальтовое стекло), окись никеля — от фиолетового до серо-коричневого, окись сурьмы или сульфид натрия — в жёлтый (в самый же красивый жёлтый окрашивает, однако, коллоидное серебро), окись меди — в красный (так называемый медный рубин в отличие от золотого рубина, получаемого прибавкой коллоидного золота). Костяное стекло получается замутнением стекломассы пережжённой костью, а молочное — прибавкой смеси полевого и плавикового шпата. Теми же прибавками, замутив стекломассу в очень слабой степени, получают опаловое стекло. Некогда ценой своей с золотом могло соперничать только стекло.  

четверг, 13 июня 2013 г.

Римский бетон ( Opus caementicium )

Слово Caementum означало «бутовый камень», «тёсанный камень» и также каменные составляющие для наполнения полостей несущих стен. Камень являлся связующим элементом, который смешивался с песком и известью и после затвердевания превращался в конгломератную массу, похожую на сегодняшний бетон.

Бетон изготавливался из песка без примесей земли для большей прочности, извести, воды, с грубыми дополнениями, например путеоланская земля, пеперин и т.п. Смесь приготавливалась в соотношении: 3 части песка к одной части извести, при применениии морского песка: 2 части песка и 1 часть извести.

Смесь заливалась в полость между двумя стенами из обоженного кирпича и бутового камня, также применялась для заливки полов и для отделки стен.

Существовал также способ постройки — opera caementicia, при котором цемент заливался между деревянных стен, которые после того как цемент затвердевал, удалялись, так что оставалась лишь цементная стена.

Современные попытки повторить изготовление римского бетона показали, что римский бетон обладал высокой прочностью. Однако при его приготовлении могли возникнуть множество серъёзных нарушений, например, при применении морского песка, не полностью погашенной извести, небольшом времени для отвердевания.

Виды стенной кладки, в которых применялся бетон:

Opus incertum
Opus reticulatum
Opus quadratum
Opus testaceum

Применялась красная штукатурка под названием opus signinum. Она состояла из негашенной извести и толчёных кирпичей. Этот раствор затвердевал под воздействием воды и предотвращал утечки ключевой воды наружу. Небольшие трещины заделывались золой дерева.


среда, 12 июня 2013 г.

Индонезийская тупайя ( Tupaia javanica )

Индонезийская тупайя (Tupaia javanica)

Это мелкие, похожие на белок животные, с удлинённым туловищем и короткими пятипалыми конечностями. Длина тела 10—25 см, хвоста — 14—20 см; весят они от 60 - до 350 г

Голова у них довольно крупная, с удлинённой мордочкой, заострённой к носу. Ушные раковины крупные, округлые. Верхняя губа голая. Глаза большие, направлены в стороны.

Мозг у тупай примитивный, гладкий, без борозд и извилин, однако у них наибольшее отношение массы мозга к массе тела, превышающее даже человеческое.


пятница, 7 июня 2013 г.

Лук репчатый ( Аllium cеpa )

В культуре известен свыше 5 тысяч лет. При выращивании репчатого лука из семян, к концу первого года получают мелкие луковички - севок, которые высаживают весной и в конце сезона получают нормальные луковицы репчатого лука. Если их высадить на третий год, то появятся цветоносные побеги, вызреют семена и весь цикл выращивания репчатого лука можно будет повторить. Обычно огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, т.к. сохранить его до весны в домашних условиях трудно, но можно высаживать его под зиму на подготовленные и удобренные грядки. Средняя урожайность репчатого лука — около 350 ц с га. Лучший урожай достигается при температуре 18-20°С. При температуре ниже 13 °C развитие луковиц замедляется, устойчивость к заболеваниям снижается.  Сигналом к посадке лука служит цветение черемухи.

Ценный медонос, даёт пчёлам много нектара даже при очень жаркой погоде. Мёд светло-жёлтый, почти непрозрачный, при созревании теряет характерный привкус лука

От луковичного сока бледнеют веснушки; приём лука внутрь, а также луковые маски (из смеси кашицы лука с мёдом) предупреждают появление морщин, кожа лица становится свежее.

Лук содержит меркаптометилпентанол — вещество, активно связывающее пероксинитрит.

Лук от семи недуг
Лук с чесноком — родные братья
Лук да баня всё правят
Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит
Хрен да редька, лук да капуста лихого не допустят
Лук — добро и в бою и во щах

Капуста огородная ( Brassica oleracea )

Двулетнее растение, сельскохозяйственная культура, вид рода Капуста. Происхождение русского слова капуста обычно возводят к лат. caput — голова, caputium - «кочан капусты»
Квашеная капуста — огородная капуста, шинкованная и консервированная действием молочной кислоты, образовавшейся при сбраживании сахаров из капустного сока. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения в ней противоязвенного фактора, названного витамином U. В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови. Капуста — ценный диетический продукт, рекомендуемый больным подагрой, жёлчнокаменной болезнью, атеросклерозом. 

Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. На Руси бытовала традиция коллективной заготовки капусты на зиму. Рубили её после 27 сентября, сразу после православного праздника Воздвижения.

Подсолнечник ( Helianthus )

Цветок, поворачивающийся за солнцем. В Россию семена подсолнечника завёз из Голландии Пётр I. Подсолнечник — важное медоносное растение. Мёд из нектара цветущего подсолнечника золотисто-жёлтого цвета, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Кристаллизуется мелкими зёрнами и становится светло-янтарным. В семенах подсолнечника содержится много витаминов PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, лецитин, растительные воски и т. п. Подсолнечник может извлекать влагу из глубоких слоёв почвы. Хорошая опушённость стеблей и листьев обеспечивает ему большую засухоустойчивость. Возвращение подсолнуха на прежнее поле выращивания лучше всего проводить не ранее, чем через 7 – 9 лет.

Учёный Вогель в 1979 году предложил модель для распределения цветков и семян у подсолнуха. Эта модель выражается следующим образом,
          
r = c √ n 
 
θ  = n  x 137,5°

где θ — угол, r — радиус или расстояние от центра, а n — номер цветка и c — константа. Это форма спирали Ферма.


вторник, 4 июня 2013 г.

Рыжик

Гриб рода Млечник (Lactarius). Рыжики отличаются общей жёлто-розовой или оранжево-красной окраской плодовых тел и наличием млечного сока, также окрашенного в оттенки красного цвета. Высоко ценятся как съедобные грибы во многих странах мира, некоторые виды считаются деликатесными.

Очарование морей


Круизная компания «Ройял Каррибиан Круизис» владеет двумя самыми крупными круизными лайнерами — «Оазис морей» и «Очарование морей». Их длина различается лишь на пять сантиметров. Каждый из них способен перевозить по 6400 пассажиров, при этом их экипажи составляют больше двух тысяч человек.

понедельник, 3 июня 2013 г.

Мак снотворный ( Papaver somniferum )

Цветущее маковое поле. Франция
Однолетнее травянистое растение, вид рода Мак (Papaver) семейства Маковые (Papaveraceae). Мак снотворный разводится только в культуре, но дичает во всех подходящих для его произрастания местах. По данным GRIN он произрастает в диком виде в Южной Европе (остров Крит в Греции, Италия, включая Сардинию и Сицилию), на острове Кипр, Канарские и Азорские острова.
Культура мака снотворного известна с доисторических времен. Выведены многочисленные сорта культурного мака с чёрными, фиолетовыми, серыми или белыми семенами, с коробочками различной формы, с цветками простыми и махровыми, с надрезанными или с разрезными лепестками, с цветками красными, розовыми, фиолетовыми, белыми.
Лепестки цветков содержат маковую и реадиновую кислоты, жирные вещества, камедь. Сгущённый млечный сок (опий), который получают только вручную, путём надрезания ещё недозрелых коробочек, на корню, содержит смолистые, слизистые вещества и 26 алкалоидов: морфин (0,3-0,5 %), апоморфин, кодеин (до 0,07 %), папаверин (до 0,05 %), тебаин, лауданин, наркотин, реадин и другие. По химическому строению алкалоиды мака относятся к производным фенантрена и изохинолина. В растении содержатся также β-ситостерин и органические кислоты. В зрелых семенах найдено около 40—56 % жирного масла.Из семян этого растения изготовляют маковое масло, которое используется в пищу, применяется для получения маргарина и фармацевтических изделий. В пищевых целях используют семена мака. Ими посыпают выпечку или делают начинки.
При цветении заросли или посевы мака снотворного дают медоносным пчёлам такое большое количества пыльцы, что соты, которые пчёлы почти полностью забивают пыльцой, становятся чёрными. Нектара мак снотворный не даёт.

четверг, 28 марта 2013 г.

Автомобить

Первый патент на машину, приводящуюся в движение сжатым воздухом был выдан  в 1799 году. Энергетическая плотность сжатого воздуха крайне мала — в одном литре сжатого до 300 бар воздуха запасено лишь 0,1 мегаджоуля энергии. Современные автомобили требуют около одного мегаджоуля энергии на километр пробега. Для сравнения: в одном литре бензина заключено 35 мегаджоулей. Автомобиль обычного размера и формы потребляет на ведущем валу около 0,6 — 1,0 МДж на 1 км пути, хотя совершенствование формы может привести к уменьшению этого числа.  Результат проверки выбора скорости показал, что в районе 72—88 км/ч находится точка, при которой сопротивление воздуха, а, значит, и аэродинамика автомобиля, начинает заметно влиять на расход горючего. 
Согласно закону Шарля, при расширении сжатого воздуха в двигателе его температура сильно уменьшается. Причем настолько, что двигателю грозит обледенение.
Наиболее известна в этой области корпорация Ford. Принцип действия её силового агрегата не сложен. Экологически безвредный азот под высоким давлением помещается в газовый баллон с изменяющимся объёмом. Этот «аккумулятор энергии» при расширении отдаёт энергию и приводит в движение «поршень» – рабочую жидкость, а она, в свою очередь, вращает гидромотор автомобиля. Расход энергии постоянно восполняется дизельным двигателем, который подключён к гидронасосу, непрерывно закачивающему отработанную рабочую жидкость обратно. Таким образом, давление в баллоне снова увеличивается.
Энергию торможения автомобиль тоже не теряет. Гидромотор при замедлении работает как насос и перекачивает рабочую жидкость обратно, увеличивая давление в баллоне. Такая рекуперация энергии имеет очень высокую эффективность – около 90 процентов. Возвращается почти вся энергия торможения.
Современный супермаховик представляет собой барабан, изготовленный из композитных материалов, например, намотанный из тонких витков стальной, пластичной ленты, стекловолкна или углеродных композитов. За счёт этого обеспечивается высокая прочность на разрыв. Для уменьшения потерь на трение супермаховик помещается в вакуумированный кожух. Зачастую используется магнитный подвес. Законченный вид супермаховик принимает тогда, когда он способен запасать и отдавать энергию. Для этого создаётся мотор-генератор, где статором является барабан, а ротором — ось, вокруг которой он вращается. Таким образом, при подключении в сеть он будет запасать энергию, а при подключении нагрузки — отдавать. КПД этого преобразования достигает 98 % . Супермаховик сочетает в себе долговечность и умеренную цену, безопасен при разрушении. Как уже было сказано, его КПД очень велик. Недостатком супермаховиков является большой момент импульса, который будет препятствовать изменению направления оси вращения маховика. Дополнительным недостатком супермаховика является отсутствие отработанной простой трансмиссии, позволяющей использовать его на транспорте. В настоящий момент проводятся эксперименты по передаче энергии вращения супермаховика на колёса транспортного средства посредством супервариатора. В свете последних достижений науки у систем с маховиками есть существенные перспективы развития. Их роторы могут быть сделаны из нанотрубок, прочность которых чрезвычайно высока. Магнитные подвесы на основе высокотемпературных сверхпроводников позволяют снизить трение в них до минимума и увеличить их и без того высокий КПД, уже сегодня составляющий 90 процентов. Без ремонта работать они смогут десятилетиями.

Складной табурет без единого гвоздя

Все элементы соединены при помощи колышков и клиньев. Табурет довольно  прочен и устойчив, края сиденья закруглены. Смастерил же умелец такой складной табурет без единого гвоздя.

среда, 27 марта 2013 г.

Таволга ( Filipendula )


Многолетнее травянистое растение семейства Розовые, произрастающее на влажных лугах. Цветки многочисленные мелкие, душистые, собраны в густые рыхлые метёлки длиной до 20 см. Лепестков и долей чашечки по пять, редко шесть. Тычинки в 1,5—2 раза длиннее лепестков. Цветёт в июне—июле.
Лекарственное применение таволги обусловлено высоким (порядка 300 мг%) содержанием  аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, салициловой кислоты и её производных.
Таволга снимает головные боли различного характера, а также ревматические боли в суставах.
Антибактериальное и антивирусное действие с применением при ОРЗ, гриппе, герпесе. Также отмечаются противовоспалительный и противодиабетический эффекты.
Таволга широко применяется в народной медицине. Настой травы с цветками употребляется при заболеваниях сердца, мочевого пузыря и почек, при удушье, дизентерии, как противоглистное, потогонное и мочегонное средство. Более насыщенный настой применяется в качестве антитоксического средства, например, при алкогольном отравлении, и даже при укусе змей. Наружно отвар травы применяют как антисептик, для промывания ран, язв, гнойников, фурункулов, и при кожных заболеваниях, используют с целью усиления роста волос. Во Франции таволгу считают царицей лугов и заваривают при лечении чуть ли не всех болезней.
Таволгу (соцветия) можно заваривать как чай (или добавлять в чай при заваривании) — она  имеет приятный вкус и медовый аромат, за что в народе её нередко называют медовиком. В Скандинавии цветки таволги примешивают к пиву и вину для придания аромата. Молодые побеги и корни можно употреблять в пищу.
Великолепно отпугивает мух, комаров, слепней.

Вереск обыкновенный (Calluna vulgaris)

Единственный вид рода Вереск семейства Вересковые. Вечнозелёный, сильно ветвящийся кустарничек с мелкими трёхгранными листьями.
Вереск — долгожитель, в природе живет более 30 лет. Он растет медленно, прибавляя за год всего 1,5—2 см. Всего в мире известно свыше 500 его сортов. У сортов вереска диапазон окраски цветков изменяется от светло-розовой через все оттенки сиреневого, лилового, малинового до темно-пурпурного и свекольно-коричневого. Многие растения имеют прекрасные махровые цветки, напоминающие маленькие розочки. Их цветение более продолжительное (до 12 недель), нежели у немахровых сортов. Очень изменчива окраска листьев: от светлых и темно-зеленых до желтых, золотистых, серебристых, бронзовых и красных. При правильном подборе сортов можно иметь в саду цветущие верески с раннего лета до поздней осени.
Растёт в сосновых лесах, на гарях, торфяных болотах. Среди вересковых хозяйственное значение имеют только некоторые виды из рода Вакциниум со съедобными плодами: брусника, голубика обыкновенная, клюква крупноплодная, клюква обыкновенная и черника обыкновенная.
Представители семейства растут на кислых почвах, щелочных же почв, как правило, не переносят. Эта особенность связана с тем, что почти для всех вересковых характерен симбиоз с грибами в форме микоризы: корни растений оплетены грибными нитями — растения получают от грибов вещества из перегноя, грибы же получают взамен вещества, вырабатываемые растениями, при этом грибам для нормального развития требуется именно кислая среда.
Вереск — национальный цветок Норвегии. В Шотландии, в культуре которой вереск занимает особое почётное место, из его листьев производили жёлтый краситель для знаменитой шотландки, из которой шили пледы и килты — национальную одежду шотландцев. Использовался вереск и в производстве верескового эля — традиционного шотландского крепкого пива, первые упоминания о котором датируются II веком до н. э.
Отличие верескового меда - высокое содержание белковых веществ (около 2%). По этой причине он при продолжительном хранении не кристаллизуется, а принимает желеобразный вид. Но если его размешать, то мед снова станет жидким, а после вновь загустеет. Когда данный продукт содержит до 10 %, примесей пыльцы других культур то он не кристаллизуется, но при наличии в нем хотя бы 5 % пыльцы горчицы, может начаться кристаллизация.

Одуванчик (Tarаxacum)

В. И. Даль приводит форму без уменьшительного суффикса  - Одуван  —  род многолетних травянистых растений семейства Астровые
Одуванчик пользуется широкой популярностью и в народной косметике: маска из его свежих листьев питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Листья содержат железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E, а также до 5 % белка.
Корень одуванчика, накапливающего осенью до 40 % инулина, известен как желчегонное средство, укрепляющее и оздоравливающее печень. Настойка из корня одуванчика возбуждает аппетит, обладает спазмолитическими, слабительными и кровоочистительными свойствами.
Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.
Медонос. Мёд из нектара одуванчиков золотисто-жёлтого цвета, густой консистенции, с сильным ароматом и резким вкусом.
Одуванчик сжимает шар — к дождю.

воскресенье, 10 марта 2013 г.

Эйяфьятлайокудль

Исландия  Фотограф Сигурдур Храфн Стефниссон

Столб пепла вулкана Эйяфьятлайокудль, парализовавшего весной 2010г. авиационное сообщение в Европе, пронзает молния. Такие молнии возникают, когда в атмосфере сталкиваются высвобождаемые лавой частицы горной породы и льда.

Гуано

Там, где расходятся два океанских течения, глубинные воды океана поднимаются на поверхность. Восходящий поток поднимает из глубин питательные соли фосфора и азота. Море покравается плотным слоем из планктона и наполнено разнообразной рыбой. За мелкой рыбешкой охотится крупная рыба, скопление рыбы привлекает тюленей и кальмаров, обилие животного планктона заманивает китов, а на охоту за кальмарами собираются хищные кашалоты, над поверхностью моря реют многочисленные птицы.
Подъем глубинных вод под влиянием течений происходит также по откосам подводных банок. Это явление наблюдается и на склонах материковой отмели, если дующие с берега ветры уносят в открытое море прибрежные поверхностные воды, на их место из глубин поднимаются холодные воды, богатые питательными солями. Области океана, где происходит подъем глубинных вод или образуется фронтальная зона, исключительно богаты растительным и животным миром.

Вследствие подъема глубинных вод холодного Перуанского течения пышно развивается растительный и животный планктон. За косяками анчоуса охотятся тюлени, огромные тунцы-бонито и другие промысловые рыбы. Над поверхностью моря реют более чем 120 000 птиц на гектар. Бесчисленные гнездовья занимают огромные территории. Подсчитано, что птицы в этом районе ежегодно поедают до 3-4 млн. т рыбы. Экскременты птиц покрывают скалы толстым слоем гуано. Гуано является замечательным азотным удобрением - "Земля от него становится очень жирной и плодородной, пусть даже они засеют бесплодную почву."—писал Сьеса де Леон, Педро в 1553 году в его труде  "Хроника Перу"
Между Перуанским течением, там, где оно поворачивает на запад, и берегом вклинивается с севера на юг небольшая струя течения Эль-Ниньо. Оно представляет собой ответвление теплого Экваториального течения. Обычно Эль-Ниньо не проникает южнее 1-2º ю. ш. Но в некоторые годы его теплые струи по каким-то причинам, оттеснив холодное Перуанское течение, достигают морских портов Писко и Кальяо, расположенных на 12-13º ю. ш., а порой распространяются и еще дальше.
Температура воды у берегов Эквадора и Перу в такие годы повышается на 3-5º. Одновременно резко меняется климат побережья. Морские бризы несут теперь с моря не холодный, а теплый воздух; еще больше нагревшись на суше, он поднимается по склонам гор вверх. Здесь он охлаждается и образует облака, из которых на сухую землю изливаются тропические ливни. С гор срываются штормовые ветры. За короткое время количество осадков возрастает до 400 и более миллиметров. Ливни губят посевы и уносят в море верхние продуктивные слои почвы. Анчоусы, привыкшие к холодной воде, не успевают уплыть и погибают; поверхность моря покрывается гниющими трупами этой мелкой рыбешки. Крупная рыба уходит, рыбный промысел прекращается. Птицы, лишенные пищи, покидают насиженные гнездовья или гибнут от голода. Из 30 млн. птиц остается не более 8-10 млн. Прибрежное население лишается урожая, рыбы и доходов от добычи гуано.


Смотреть видео

Осетровые (Acipenseridae)


Белый лопатонос (Scaphirhynchus albus)

Белый лопатонос – современник динозавров, доживший до наших дней. Его усики чувствуют следы химических веществ, тянущиеся за добычей.
Осетровые рыбы известны с эоцена (85.8—70.6 млн лет назад)

Смотреть видео

Швейная машина Brother Quattro 6000D

Высокие технологии приходят в самые неожиданные сферы, так недавно появилась швейная машина Brother Quattro 6000D. Этот удивительный механизм оснащен HD LCD дисплеем и LED подсветку для создания самых сложных узоров во время вышивания.