Вид травянистых многолетних растений рода Хмель семейства Коноплёвые (Cannabaceae). Биохимический состав соплодий (шишек) хмеля уникален. В них содержатся до 3% ароматного эфирного масла, хмелевые смолы, воск, камедь, большое количество горечей, органические кислоты, гликозиды, целый ряд необходимых нам витаминов, дубильные вещества, алкалоиды с обезболивающим действием, флавоноиды, а также желтое красящее вещество, в прошлом применяющееся для окраски тканей.
Ароматное эфирное масло хмеля – составная часть всем известных капель «Валокордин», рекомендуемых при сердечнососудистых неврозах, стенокардии, спазмах кишечника. Хмелевые смолы представляют собой сложный комплекс веществ, от которых зависят вкус и качество пива. Горечи шишек хмеля – прекрасное средство для возбуждения аппетита. Благодаря высокому содержанию седативных веществ шишки хмеля входят в состав успокоительного чая, их отвар употребляют при бессоннице и неврастении. Вещества хмеля, обладающие антибактериальным действием, используют при производстве косметических средств и лечебных кремов при болезнях кожи.
Стебли пригодны для изготовления грубой пряжи для мешковины и верёвок. В Китае молодые листья хмеля входят в рацион питания гусениц бабочек шелкопряда.
Возделывание хмеля
Комментариев нет:
Отправить комментарий