Кесарев гриб, кесарев мухомор, мухомор Цезаря. С античных времён и до сих пор считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно запекать на решётке или жарить, годится гриб и для сушки. Совсем молодые грибочки, ещё полностью покрытые неразорванной вольвой, используют в сыром виде в салатах.
В древнем Риме цезарские грибы называли «boleti» и считали первыми среди грибов «fungorum princeps». Особенно прославлен гриб был полководцем Лукуллом — знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорку.
Упоминается Ювеналом в «Сатирах»: Бедным друзьям подают другие грибы, неважного сорта, болети — хозяину.
В СССР было принято разделение съедобных грибов на четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову):
I. Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий
II. Подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, шампиньоны
III. Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок
IV. Моховик пёстрый, скрипица, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, рядовки, дождевики.
I. Белый гриб, рыжик настоящий, груздь настоящий
II. Подберёзовик, подосиновик, дубовик, маслёнок, волнушка розовая, белянка, груздь осиновый, шампиньоны
III. Моховик зелёный, валуй, сыроежки, груздь чёрный, опёнок осенний, лисичка обыкновенная, сморчок
IV. Моховик пёстрый, скрипица, опёнок луговой, вешенка, гриб-зонтик, мокруха, рядовки, дождевики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий