В. П. Рассохин. Бани на Неглинной
Баня это большое удовольствие и большая польза. Пол в парилке посыпают мелко нарезанными сосновыми ветками, цветами и травами с терпким ароматом. Банные полки делают из липового дерева - в бане от липы запах мёда. Липа обладает также обеззараживающими, антисептическими свойствами.
Температура в русской бане — 70-95 градусов, относительная влажность 85-95%. Достаточно жарко, умеренно сухо. Легко дышится. Жар прогревает, проникает глубоко в поры. «Крепок жар, да ласков!»
Впервые в лечебных целях баню стали использовать во II в до н.э. Выдающийся римский врач того времени Асклепиад говорил: «Больной обязан выздороветь, если его врачи — чистота, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе».
Как писал Карамзин, Дмитрий Cамозванец никогда не ходил в баню, поэтому жители Москвы считали его «не Русским».
«Суворов в бане выдерживал ужасный жар, после чего на него выливали ведер десять холодной воды, и всегда два ведра вдруг».
После похода Наполеона в Россию, его разгрома и вступления русских войск в западноевропейские страны русские бани стали строить во Франции, Германии, Швейцарии. Еще в XVIII веке парилки по образцу русской бани стали делать в Лондоне и Нью-Йорке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий