суббота, 5 мая 2012 г.

Теломеры

Теломеры – концевые фрагменты хромосом, не несущие наследственной информации. Их основной функцией является защита клеточной ДНК от деформаций и повреждений. Длина теломер была признана основным индикатором старения организма после того как было доказано, что эти участки хромосом сокращаются с каждым делением клетки. Теломераза при помощи собственной РНК-матрицы достраивает теломерные повторы и удлиняет теломеры. В большинстве дифферен- цированных клеток теломераза заблокирована, однако активна в стволовых и половых клетках.  

Исследователям удалось обнаружить что количество на теле человека родинок пропорционально длине теломеров – концевых фрагментов хромосом, которые сокращаются с каждым делением клетки. У кого их более 100 - теломеры значительно длинней. Клетки этих людей «моложе» приблизительно на 6-7 лет, меньшей склонностью к возрастным болезням сердца, остеопорозу и другим болезням.

пятница, 6 апреля 2012 г.

Яблоня домашняя (Malus domestica)

Яблоки на 85% состоят из воды. Содержат яблочную, винную, лимонную и другие органические кислоты, сахара (глюкозу, сахарозу и другие), витамины С, А, В1, каротин, дубильные и пектиновые вещества, микроэлементы (железо, медь), макроэлементы (калий, кальций, магний и другие), эфирное масло, и другие вещества. В семенах яблок содержится йод. Поэтому яблоки лучше всего кушать вместе с косточками и с кожурой, потому что все полезные вещества находятся прямо под ней. Регулярное употребление яблок способствует долголетию и омоложению организма.

Бабушкино — ценный русский столовый сорт. Его культивировали в некоторых центральных и северных черноземных губерниях еще в 40-х годах XIX ст. В настоящее время этот сорт распространен в центральных губерниях России. Этот превосходный десертный сорт потребляется в свежем виде, является прекрасным сырьём для приготовления компотов и варенья. Отборные плоды мало портятся и в лёжке не только не теряют своего достоинства, но улучшаются во вкусе. Они держатся до нового урожая яблок, и ими приходилось угощать гостей вместе со свежими яблоками Грушовки московской, но предпочтение отдавалось Бабушкину. В конце XIX – начале XX века Бабушкино яблоко считалось сортом, который должен был составить основу промышленных садов средней России.

понедельник, 26 марта 2012 г.

Кувшинка белая (Nymphaea alba)

Рано утром на озере можно наблюдать как появляются из воды цветы Кувшинки. Из глубины озера поднимается и показывается на поверхности большой бутон. В считанные минуты он превращается в прекрасный белый цветок. Рядом с ним один за другим появляются остальные. Бутоны всплывают перед самым восходом солнца и раскрываются, едва солнечные лучи коснутся поверхности воды. С утра до вечера цветущие кувшинки следуют за движением солнца, поворачивая плавающую головку в сторону его лучей. В полдень они раскрывают все свои лепестки. Потом цветки у них начинают постепенно закрываться. Стебли, укорачиваясь, втягивают цветы за собой и закрывшиеся цветы кувшинки, начинают медленно погружаться в воду. Кувшинки очень любят солнце, чуть набегут тучи и они начинают закрываться.

Тропическая разновидность Кувшинки белой - Victoria amazonica - самая большая Кувшинка в мире. Её цветками можно полюбоваться лишь раз в году во время цветения, которое продолжается не больше трех дней. В первый день цветения цветки распускают лепестки нежно-белого цвета. На следующий день они приобретают нежно-розовый цвет, а на третий день - тёмно-малиновый или фиолетовый. После этого цветки растения опускаются под воду и больше не появляются. Цветки в раскрытом состоянии имеют диаметр 20—30 см. Цветки распускаются только ночью, а на рассвете они уходят под воду. Диаметр её широких, загнутых кверху листьев может превышать порой 3 м и выдерживать вес до 50 кг. Виктория амазонская была названа в честь английской королевы Виктории.

четверг, 22 марта 2012 г.

Смородина золотистая (Ribes aureum)

Родиной золотистой смородины является Северная Америка, где она произрастает в диком виде на обширной территории от северо-западной части США до Мексики. Там же встречается очень похожий на нее вид — смородина душистая (Ribes fragrans). Смородину золотистую завезли в Россию еще в начале XVIII века. Река Москва носила имя "Смородинка" за густые заросли этой ягоды по ее берегам.  Ее дикорастущие виды, такие как смородина печальная, щитинистая, пушистая, занимают площадь более 450 тыс. га. Она приобрела популярность в качестве неприхотливого декоративного кустарника и подвоя для выращивания крыжовника в штамбовой форме.
Куст смородины золотистой достигает 2,5-3 метров. Крупные, яркие, золотисто-желтые цветки обладают сильным приятным ароматом, ощутимым издалека, и привлекают пчел и шмелей. За роскошные цветки и получила она свое название – «золотистая». Благодаря позднему (в конце мая) цветению заморозки редко повреждают это растение. Почки с молодыми листьями смородины золотистой содержат соединение синильной кислоты и очень ядовиты! Осенью трехлопастные листочки становятся пестрыми — на зеленом фоне появляются красные и желтые пятна. Ягоды золотистой смородины имеют длинную засохшую чашечку и могут быть, в зависимости от сорта, красными, оранжевыми, желтыми, бурыми, черными. Размер — от средней смородины до среднего крыжовника. Ягоды имеют плотную кожицу, транспортабельны, без характерного запаха и на вкус они более сладкие, без характерной для обычной смородины кислинки. Из них можно готовить компоты, варенья и джемы. Витамина С в золотистой смородине в 3–4 раза меньше, чем в черной. Зато плоды содержат много витамина А (каротина), опережая по этому показателю даже абрикосы и сладкий перец. Со взрослого куста можно собрать около 6-8 кг ягод.
Смородина золотистая устойчива к жаре, пыли, дыму, засухе, морозу, вредителям и болезням. Она приживется на самых разных почвах: от глинистых до песчаных. Любит хорошее освещение, но переносит полутень. Как декоративный и ягодный кустарник выращивается в самых разных почвенно-климатических условиях в Англии, Чехии, прибалтийских государствах, на Северном Кавказе, в Средней Азии, России и Белоруссии. Залог успеха — правильная посадка и качественный посадочный материал.

Мох Сфагнум (Sphagnum)

У мхов среди живых клеток расположены мертвые пустые клетки. В них легко набирается вода. В каждом листе мха сфагнума мертвые водоносные клетки занимают более половины его поверхности. Растущий на болотах мох сфагнум способен впитать в себя воды в 5 раз больше, чем медицинская вата: воздушно - сухой мох впитывает на 1 часть собственного веса 25 - 37 частей воды, тогда как вата всего 5.

Поскольку все тело сфагнума напитано водой, корень ему ни к чему. Вытягивать воду из почвы не надо. Поэтому у мхов нет корней. На болотах сфагновые мхи образуют плотные подушки. В них отдельные растения мха зажаты с боков соседними. Моховинки растут вверх медленно. Вытягиваются за год всего на 1-2 миллиметра. Жить могут столетиями. Нижняя часть мха при этом постепенно отмирает.

Мох сфагнум можно использовать вместо марли и бинтов, если их нет под рукой. Мхи на болотах выделяют вещества, препятствующие гниению. Нижние части моховинок не сгнивают, а постоянно накапливаются в толще болота. Так возникает торф, который нередко добывают и используют как топливо. Торфяники нарастают медленно. Примерно на 9-10 см за 100 лет. Возраст некоторых болот исчисляется тысячелетиями. Поэтому в некоторых местах торфяники образуют многометровые толщи.

вторник, 20 марта 2012 г.

Новинка возрастом три тысячи лет - Цемянка

Этой природной краской красили и штукатурили стены не только в Древнем Риме. Ее подобие было известно в Киевской Руси как розовый известковый раствор для скрепления камней и кирпичей при кладке стен. В таком качестве она дожила до времен строительства молодой столицы Российской империи - Петербурга. В наше время древний рецепт подвергся некоторым корректировкам, в результате которых цемянка обрела новую жизнь.

Цемянка (от лат. caementum - тесаный камень, щебень и caedo - бью, отесываю) - гидравлическая краска для фасадов и помещений, на основе извести и керамического порошка - мелкотолченого красного кирпича или керамики. Его обычно добавляют в известковый раствор для придания розового оттенка.

Керамический порошок измельчили до невероятно крошечных размеров и наноконструировали (то есть стимулировали химические реакции на молекулярном уровне) до амфорного, растворимого состояния. Получилась прочная, тонко ложащаяся краска с весьма привлекательными возможностями.

Цемянка не боится ни трескучих морозов, ни жгучих солнечных лучей. Не страшна ей и плесень, потому она хороша для погребов и кухонь. При нанесении цемянка превращается в гладкий камень и крепко на химическом уровне хватается за стену, будь то штукатурка, бетон, кирпич, камень или ракушечник. Она "дышит", ее необычная структура не задерживает влагу и углекислый газ в стенах. Она твердеет в воде и поэтому не боится сырости - идеальный вариант для бани или бассейна.