суббота, 2 января 2016 г.

Борщевик (Heracleum)

Дудник (Angelica)
На Руси растения из родов купырь, дудник и борщевик имели обобщённое наименование «дягиль». Латинское название Heracleum происходит от имени героя древнегреческой мифологии Геракла, и дано Линнеем за исполинские размеры растений из этого рода, а также за высокую скорость роста побегов.

Борщевики — преимущественно двулетние, реже многолетние травы. Стебли у разных видов возносятся на различную высоту — от 20—50 см до 250 см. Зацветает большинство видов в июне, но продолжается цветение у разных видов до июля — августа.

Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может вызывать раздражение и ожог кожи за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги борщевик вызывает, соприкасаясь с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но чтобы получить ожог, достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на поражённых участках кожи возникает ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Время проявления ожога от нескольких часов до нескольких суток. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не дает никаких неприятных ощущений. Борщевик также является контактным и дыхательным аллергеном и имеет сильный запах, похожий на керосин, который ощущается уже на расстоянии около пяти метров от растения. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с телескопами. Если соком борщевика поражено 80% или более поверхности тела человека, то это может привести к смерти

Несмотря на фототоксичность сока многих видов растения (см. ниже), листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика — в особенности борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) — съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Нежные молодые стебли с цветками (ещё не развитыми) употребляются в солёном виде (обданные кипятком), а также поджаренные в масле с мукой. Стебли, ещё не успевшие затвердеть, употребляются в пищу в сыром виде.

Перезимовавшие стебли соцветий борщевика издревле использовались на Руси для изготовления народного музыкального инструмента — калюки.
Борщевик обыкновенный  ( Heraclēum sphondylīum)

пятница, 1 января 2016 г.

Конец Света 2016 -2029г.


2016 — Джеймс Хансен, исследователь климатического состояния на Земле, утверждает, что в этом году растают ледники и большая часть суши будет затоплена.


2017 — Конец света по теории иерархических катастроф.

2018 — Ядерная война от того же Нострадамуса.

2019 — Столкновение с астероидом 2002 NT7.


2020 — Исаак Ньютон исходя из предсказаний Иоанна Богослова рассчитал что конец света будет именно в этом году.

2029 — Столкновение с астероидом «Апофиз».

Озеро Байкал

Озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды. Озеро протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 км. Ширина Байкала колеблется в пределах от 24 до 79 км. Дно Байкала на 1167 метров ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод на 455,5 метра выше. 
Вода в озере настолько прозрачна, что отдельные камни и различные предметы бывают видны на глубине 40 м. Это обычно бывает весной, когда вода в озере синего цвета.
Чистота воды в Байкале поддерживается деятельностью микроскопического рачка эпишуры, который потребляет органику, пропуская байкальскую воду через свой организм. Байкальская эпишура (лат. Epischura baicalensis) — вид планктонных ракообразных из подкласса веслоногих. Размер взрослого полупрозрачного рачка составляет около 1,5 мм. Это эндемик озера Байкал. Эпишура играет важнейшую роль в экосистеме озера, населяя всю толщу вод и формируя до 90 % и более биомассы Байкала. Эпишура потребляет основную массу байкальских водорослей и является важным объектом питания байкальского омуля. Именно рачку-эпишуре обязано озеро чистотой своей воды.
К концу зимы толщина льда на Байкале достигает 1 м, а в заливах — 1,5—2 м. При сильном морозе трещины, имеющие местное название «становые щели», разрывают лёд на отдельные поля. Длина таких трещин — 10—30 км, а ширина — 2—3 м. Разрывы происходят ежегодно примерно в одних и тех же районах озера. Сопровождаются они громким треском, напоминающим раскаты грома или выстрелы из пушек. Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. Байкальский лёд, кроме того, очень прозрачен, и сквозь него проникают солнечные лучи, поэтому в воде бурно развиваются планктонные водоросли, выделяющие кислород. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги, необычные формы ледового покрова, характерные только для Байкала — конусовидные ледяные холмы высотой до 6 м, полые внутри. Внешним видом они напоминают ледяные шатры, открытые в противоположную от берега сторону.
Местные жители не раз сталкивались с реалистичными картинками - миражом. Глубокие воды озера никогда не прогреваются, оставаясь холодными даже жарким летом, а воздух над гладью теплый, что и создает резонанс. Разные по плотности слои воздуха преломляют солнечные лучи, из-за чего образуются картинки. Это явление на Байкале, при котором на горизонте возможно рассмотреть предметы, в действительности находящиеся на расстоянии 40 километров.
Здесь возникают не только миражи, но и жуткая воронка. 1-2 раза в год в хорошую погоду, при полном штиле, здесь внезапно образовывается огромная воронка. Местные жители считают, что так здесь открываются адские врата, которые затягивают души грешников в преисподнюю. Одна из версий причин феномена основывается на предположении о локальных провалах дна Байкала с образованием быстро заполняемых водой полостей, что и приводит к образованию водоворота на поверхности. По другой теории, именно в месте образования воронки происходит столкновение двух локальных встречных течений, которые двигаются строго навстречу друг другу. Такое взаимодействие может приводить к очень мощным водоворотам.
Весной на льду образуются совершенной формы круги. Предположительно образование кругов связано с выбросами природного горючего газа (метана) из многокилометровой осадочной толщи дна Байкала. Летом в таких местах из глубины на поверхность поднимаются пузыри, а зимой образуются круги диаметром от полуметра до сотен метров, где лед очень тонкий или вообще отсутствует.
Идеально ровные круги травы переодически возникающие сами собой на полях вокруг озера, никогда не знавших пашни. Никаких признаков вытаптывания, наоборот, по границе идеально ровной окружности возникает полоска более сочной и высокой травы — она особенно хорошо заметна на обычно сухих участках земли. Исследователи определили, что интенсивный рост растений в кольцах не связан с особенностями грунта или подземными источниками воды. Круги образуют также грибы различных видов: млечники, говорушки, шампиньоны, мухоморы, сморчки и.т.д. Как правило, ведьмины круги образуются ядовитыми, несъедобными или малоизвестными местному населению съедобными грибами, так как интенсивный сбор нарушает равномерное разрастание мицелия; однако в отдалённых, редко посещаемых местах ведьмины круги могут быть образованы и хорошо известными съедобными грибами. Существует много легенд у разных народов (шотландцев, шведов, ирландцев) о том как эльфы предлагали смертным вступить в их хоровод и принять участие в танце. При этом, если человек отказывался, мстительные эльфы насылали на него страшные болезни и несчастья. А если соглашался, то на утро, когда магия эльфов рассеивалась, человека находили мёртвым в центре ведьмина круга.

воскресенье, 6 декабря 2015 г.

Фисташка (Pistácia)

 

Небольшой род вечнозелёных или листопадных деревьев или кустарников семейства Сумаховые (Anacardiaceae), распространённых в субтропических, частично тропических областях Старого и Нового Света: Средиземноморье, Северо-Западной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии. Два вида фисташек встречаются в Центральной Америке, а также на юге штата Техас (США).

Фисташки растут единичными экземплярами, иногда образуя редкостойные фисташковые леса. Средиземноморские виды фисташки являются непременной составной частью маквисов,зарослей вечнозелёных жестколистных и колючих кустарников, низкорослых деревьев и высоких трав в засушливых субтропических регионах.

Фисташка — долгожитель, можно найти деревья с возрастом более тысячи лет. Но рост растения, произрастающего в суровых условиях, остается небольшим — фисташка живет, цветет, плодоносит, но в размерах почти не увеличивается. Поэтому ее древесина становится очень плотной и тяжелой. Обрубок фисташкового дерева, брошенный в воду, идет ко дну, словно железный.

Фисташка растёт на серозёмах, на горно-степных коричневых почвах, на обрывах и склонах. Светолюбива, засухоустойчива,предпочитает почвы, богатые кальцием. Может выдержать температуру до −25 °C. Корневая система двухъярусная, в сторону уходят на 30—40 м, в глубину на 12—15 м. Молодые побеги и листья покрыты восковым налётом. Цветёт фисташка в апреле, иногда в марте. Плоды созревают в сентябре—ноябре. Когда орех зреет, его оболочка частично открывается. При этом происходит щелчок.

Фисташковые орехи используют в пищу более 2,5 тысяч лет.Их возделывают в Греции, Сирии, Иране, Испании, Италии, США, Турции и других странах. В Персии фисташки являются символом богатства. Урожай фисташек собирают в конце июля — начале августа. Орехи сначала просушивают на солнце — после этого их можно хранить не больше года. Их также вымачивают в солевом растворе и поджаривают.

Фисташки отличаются от других орехов тем, что в них наиболее рационально сочетаются калорийность и количество аминокислот, витаминов и минеральных веществ. Например, они содержат значительное количество меди, марганца и фосфора. В фисташках есть такие важные микроэлементы, как магний и калий.

Фисташки богаты витаминами группы В, особенно В6. В этом орехи фисташки могут посоревноваться даже с говяжьей печенью. Если съедать 10 орешков в день, можно получить четверть нормы витамина В6 для взрослого человека.

Фенольные соединения, содержащиеся в фисташках, обеспечивают их антиоксидантную способность – то есть они сохраняют молодость организма, не давая свободным радикалам разрушать стенки клеток. Мало того, эти соединения способствуют росту и обновлению клеток. Кроме этого, антиоксидантными способностями обладает также витамин Е, поэтому фисташки можно назвать молодильными орешками. Древние персы называли их магическими.

Также очень важными веществами в фисташках считаются лютеин и зеаксантин – каротиноиды, помогающие сохранять зрение. Они также способствуют укреплению костной ткани организма: скелета, костей, зубов. Это единственный из орехов, который содержит эти каротиноиды.

Фисташки – подходящий продукт для пополнения организма клетчаткой. В фисташках клетчатки больше, чем во всех других орехах. 30 граммов фисташек содержит столько же клетчатки, сколько порция овсянки.

В живице фисташки – жидкой смоле, добываемой из надрезов на дереве, содержится до 25 % эфирного масла. Наиболее интенсивное смолообразование происходит летом, в июле и августе. За сезон из каждого дерева можно добыть от 40 до 100 г живицы. Финикийцы покрывали смолой фисташки деревянную посуду. В Древней Греции и странах Азии из нее изготавливали ароматические курения и ароматную жвачку, так как жевание фисташковой смолы уничтожает неприятный запах во рту, очищает зубы и укрепляет десны. Она издавна входила в состав мазей и пластырей, излечивающих ревматизм, заживляющих старые язвы и раны. Около тысячи лет назад её использовал для своих пациентов знаменитый Ибн-Сина.

вторник, 24 ноября 2015 г.

Земля

Дерновая земля. На приготовление такой земли по всем правилам уходит два года. Весной или в начале лета нарезают дерн на разнотравных лугах и полях, укладывают штабелем и переслаивают навозом. Перед использованием земля просеивают и хранят в закрытых полиэтиленовых пакетах. В рецептах земляных смесей для комнатных растений дерновую землю можно заменить хорошо окультуренной огородной.

Листовая земля. Образуется из полуразложившихся листьев различных пород деревьев (предпочтительнее яблони, ясеня, липы). После осеннего листопада собирают листья деревьев, за исключением дуба, ивы, тополя, каштана, и компостируют с добавлением гашеной извести.

Торф. Для горшечных растений можно использовать торф, расфасованный в заводских условиях, - он обычно готов к употреблению. Свежезаготовленный торф, который привозят на участки машинами, нужно хранить, пока он не приобретет мягкость, сыпучесть и однородную структуру. Только хорошо разложившийся, выветренный торф подходит для субстратов.

Перегной. Можно приготовить самостоятельно из свежего навоза (конского, коровьего). Его складывают в дощатый короб или кучу, накрывают темной пленкой и дают перепреть в течение двух лет, после чего просеивают. Качественный перегной должен быть рыхлым, однородным — без комков и характерного сильного запаха.

Песок. Хорошо дренирующий и водопроницаемый материал. Обеспечивает доступ воздуха к корням растений. Необходим почти во всех смесях. Рекомендуется использовать хорошо отмытый речной песок.

Кора хвойных пород. Измельченная кора хвойных пород (сосны, лиственницы). Снимается с мертвых деревьев, затем кипятится в воде и измельчается. Используется для выращивания орхидей, папоротников, эпифитных растений.

Хвойная земля. Нижний слой подстилки хвойного леса (соснового или пихтового). Можно приготовить самостоятельно на садовом участке, закомпостировав в отдельном контейнере или дощатом коробе хвойный опад, переслаивая его через 15-20 см смесью торфа и песка.

Сфагнум. Обладает асептическими свойствами, разрыхляет почву и сохраняет влажность. Заготавливают на верховых или переходных болотах в начале осени и просушивают вне жилых помещений. Можно купить сухой сфагнум в садовых центрах.

Корни папоротника. Поздней осенью состригают с корневищ папоротников (аспидиум, орляк, осмунда, полиподиум). Применяют при посадке орхидных.

Древесный уголь. Березовый или осиновый уголь можно собрать в потухшем костре. Подойдет и готовый уголь для гриля. Его дробят на кусочки около сантиметра и примешивают в небольшом количестве к почвенным смесям. Способствует рыхлости и водопроницаемости почвы, предупреждает закисание земли.

Дополнительные компоненты

Роговая мука, стружка, рого-копытный шрот. Ценное медленнодействующее фосфорное удобрение. Можно встретить в продаже в цветочных магазинах и садовых центрах. Добавляется к земляным смесям из расчета 1 часть на 30 частей земли.

Древесная зола. Содержит много калия, нормализует кислотность почвы. В качестве добавки к почвогрунтам подходит печная зола лиственных пород (иногда продается в садовых центрах). Добавляется из расчета 1 часть на 50 частей земли.

Члены Союза свободной немецкой молодёжи (FDJ) обучаются закладывать навозную кучу в одном из сельхозкооперативов округа Лейпциг (ГДР). Хорошо перепревший и, таким образом, обеззараженный навоз используется как ценное удобрение на полях для восстановления плодородия почвы. Фотография 1963 года из Федерального архива Германии.

понедельник, 23 ноября 2015 г.

Губки (Porifera)

Тип водных (преимущественно морских) многоклеточных животных. Губок характеризует модульное строение, зачастую сопряжённое с образованием колоний, а также отсутствие настоящих тканей и зародышевых листков. В отличие от настоящих многоклеточных животных (Eumetazoa) губки лишены мышечной, нервной и пищеварительной систем. большинство из которых питается путём фильтрации воды через водоносную систему

Губки являются единственным типом в подцарстве Parazoa, противопоставленном подцарству Eumetazoa, в которое входят все виды, обладающие тканями. Parazoa отличаются от своих одноклеточных предков макроскопической структурой и дифференцированным клеточным строением.

Тело состоит из двух слоёв клеток: наружного — дермального и внутреннего, выстилающего внутреннюю полость — гастрального. Между ними формируется мезохил — бесструктурное вещество с отдельными разбросанными в нём клетками.

Дермальный слой губок — пинакодерма. Пинакодерма выстилает наружную стенку тела всех губок, а также стенки крупных каналов губок.

Гастральный слой тела губок — хоанодерма регулирует ток воды внутри жгутиковых камер.